研究課題/領域番号 |
21H03645
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配分区分 | 補助金 |
研究機関 | 静岡県立大学 |
研究代表者 |
原 清敬 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (40434378)
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研究分担者 |
菊川 寛史 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (80758805)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2025-03-31
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キーワード | コーヒーかす |
研究実績の概要 |
令和3年度は、コーヒーかす抽出液の発酵に適した酵母の探索を目的に「しずおか有用微生物ライブラリー」の花や木、食品等から採取した66株の野生型酵母からの選抜を行った。具体的には、コーヒーに多く含まれているカフェインに耐性を有する株を選抜するため、野生型酵母66株を用いてカフェイン存在下での増殖スクリーニング試験を行った。その結果、ほとんどの株はカフェイン存在下で細胞増殖が低下したのに対し、味噌から単離されたMillerozyma farinosaでは、カフェイン存在下でも細胞増殖が阻害されなかった。 令和4年に繰り越して令和3年度分の内容を行ったこととして、コーヒーかす抽出液をSD培地に添加してM. farinosaの培養を行ったところ、細胞濃度が増加した。一方で、味噌由来のMillerozyma farinosaは耐塩性が高いことが期待された。そこで、成分が明らかな人工海水にて調製したSD培地にて、M. farinosaの培養を行った。その結果、人工海水はM. farinosaのグルコース消費や細胞増殖を阻害した。しかし、コーヒーかす抽出液を添加すると、その細胞増殖向上効果により、人工海水中でのM. farinosaのグルコース消費や細胞増殖の低下を回復させた。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
コーヒーかす抽出液の酵母による発酵原料としての利用可能性が示されたため。
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今後の研究の推進方策 |
コーヒーかす抽出液を用いて、カロテノイドの生産を行う。
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