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2015 年度 研究成果報告書

食材,道具,動作の認識を連携させた調理行動の認識

研究課題

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研究課題/領域番号 24240030
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 知覚情報処理・知能ロボティクス
研究機関京都大学

研究代表者

美濃 導彦  京都大学, 学術情報メディアセンター, 教授 (70166099)

研究分担者 椋木 雅之  京都大学, 学術情報メディアセンター, 准教授 (20283640)
森 信介  京都大学, 学術情報メディアセンター, 准教授 (90456773)
山肩 洋子  京都大学, 情報学研究科, 准教授 (60423018)
舩冨 卓哉  京都大学, 学術情報メディアセンター, 助教 (20452310)
中村 和晃  京都大学, 法学(政治学)研究科(研究院), 助手 (10584047)
橋本 敦史  京都大学, 法学(政治学)研究科(研究院), 助手 (80641753)
連携研究者 中村 和晃  大阪大学, 工学(系)研究科(研究院), 助教 (10584047)
舩冨 卓哉  奈良先端科学技術大学院大学, 情報科学研究科, 准教授 (20452310)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2016-03-31
キーワード映像,文章,音声等認識 / 情報図書館学 / スマートセンサ情報システム / 知能ロボティクス / 行動認識 / 画像,文章,音声等認識
研究成果の概要

一般の動物とヒトを隔てる「知能」として,本研 究では道具の使用,および論理や推論による問題解決能力を利用して行う「知的行動」の認識を目指し,題材として「キッチンでの調理」を取り上げ,道具,食材,調理動作の認識,および言語的に記述された行動の理解に取り組んだ.
観測データから認識できる「表出動作」のうち,特に物体の把持・解放を中心として,レシピ中に言語的に記述された「概念的行動」の完了認識や次の行動の予測をする手法を構築した.また,テキストから扱われる食材の種類やそれに対する行動,目標状態などを概念的行動」として自動で獲得し,レシピ内でのそれらの依存関係をワークフローとして抽出する技術を構築した.

自由記述の分野

知覚情報処理・知能ロボティクス

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公開日: 2017-05-10  

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