研究課題/領域番号 |
24256006
|
応募区分 | 海外学術 |
研究機関 | 愛知学院大学 |
研究代表者 |
夏目 長門 愛知学院大学, 歯学部, 教授 (90183532)
|
研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2017-03-31
|
キーワード | モンゴル / 口唇裂 / 口蓋裂 / 乳製品 / 予防 / 先天異常の予防 / チーズの効果 / 疫学研究 |
研究概要 |
1.平成25年8月15日~20日まで、夏目長門(愛知学院大学・歯学部)服部正巳(愛知学院大学・歯学部)池田やよい(愛知学院大学・歯学部)嶋﨑義浩(愛知学院大学・歯学部)が、モンゴル・ウランバートル及びバヤンウルギーにて、千田彰(愛知学院大学・歯学部)前田初彦(愛知学院大学・歯学部)中村好徳(愛知学院大学・歯学部)がウランバートル及びダルハンにて現地調査を行った。 2.モンゴル母子病院医師Oyunchimeg Unshigbayar、Enkhzol Malchinkhuu MD., PhD.が来日し、研究打ち合わせ会議を行った。 3.我々が作成した日本語の調査用紙からモンゴル語に翻訳した調査用紙を中心として調査を行うとともに、国立母子保健総合センター(母子病院)において口唇口蓋裂を含むすべての出生率調査を行った。 4.国際口蓋裂協会総会においてモンゴル国側研究者との協議を行った。 5.海外では12th International Congress on Cleft Lip/Palate and RelatedCraniofacial Anomalies、国内では第37回日本口蓋裂学会総会・学術大会に研究成果の一部を発表した。
|
現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
予定していた研究成果を12th International Congress on Cleft Lip/Palate and RelatedCraniofacial Anomaliesにて発表を行うことができた。
|
今後の研究の推進方策 |
平成26年度も研究を予定のように行うとともにその成果を発表する予定である。
|