• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 研究成果報告書

なぜモンゴル人は口唇口蓋裂患者が少ないのか-乳製品の予防効果判断-

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 24256006
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分海外学術
研究分野 外科系歯学
研究機関愛知学院大学

研究代表者

夏目 長門  愛知学院大学, 歯学部, 教授 (90183532)

連携研究者 古川 博雄  愛知学院大学, 心身科学部, 教授 (70291763)
新美 照幸  愛知学院大学, 歯学部, 准教授 (70291763)
南 克浩  愛知学院大学, 歯学部, 講師 (70346162)
酒井 映子  愛知学院大学, 心身科学部, 教授 (80148254)
山中 克己  名古屋学芸大学, 栄養学部, 教授 (40351209)
大塚 隆信  名古屋市立大学, 医学研究科, 教授 (10185316)
千田 彰  愛知学院大学, 歯学部, 教授 (80097584)
服部 正巳  愛知学院大学, 歯学部, 教授 (50113072)
前田 初彦  愛知学院大学, 歯学部, 教授 (30175591)
井上 誠  愛知学院大学, 薬学部, 教授 (50191888)
池田 やよい  愛知学院大学, 歯学部, 教授 (00202903)
嶋﨑 義浩  愛知学院大学, 歯学部, 教授 (10291519)
三谷 章雄  愛知学院大学, 歯学部, 教授 (50329611)
野本 周嗣  愛知学院大学, 歯学部, 教授 (40300967)
武部 純  愛知学院大学, 歯学部, 教授 (50295995)
冨士谷 盛興  愛知学院大学, 歯学部, 教授 (60190055)
吉田 和加  愛知学院大学, 歯学部, 講師 (10513210)
早川 統子  愛知学院大学, 心身科学部, 講師 (90609710)
井村 英人  愛知学院大学, 歯学部, 講師 (10513187)
研究協力者 山内 楓子  
永田 映里佳  
紅 順子  
伊東 雅哲  
夏目 長奈  
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2017-03-31
キーワードモンゴル / 口唇裂 / 口蓋裂 / 乳製品 / 予防 / 先天異常の予防 / チーズの効果 / 疫学研究
研究成果の概要

(1)モンゴルにおける食生活習慣と口唇・口蓋裂発生との関連についての疫学調査 乳製品や肉類、卵の摂取について患児の母親と健常者の母親との差が有意にあり、これが本症予防効果である可能性が示唆された。喫煙習慣にも違いがみられ、喫煙が本症発生に何らかの影響を及ぼす可能性も考えられた。
(2)モンゴルチーズの口唇口蓋裂予防効果の確認 A/Jマウス生存胎仔数92.9%で、胎仔死亡率は対照群で20.6%であったのに対し、実験群ではわずか7.1%と有意に成功していた。口唇口蓋裂発現に関しては、チーズを摂取した群の口唇口蓋裂の発生率は6.5%で対照群11.7%より有意に低かった (P=0.041) 。

自由記述の分野

口腔外科学

URL: 

公開日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi