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2012 年度 実績報告書

日本のリステリア症原因食品の分子疫学的探査と危害防除および発症機構に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 24380115
研究種目

基盤研究(B)

研究機関東京海洋大学

研究代表者

木村 凡  東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 教授 (50262340)

研究分担者 高橋 肇  東京海洋大学, 海洋科学技術研究科, 助教 (40413116)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
キーワード食品微生物 / 食品衛生
研究概要

本研究では日本の一部水産加工品において汚染が確認されたリステリア菌について、その病原性の解析と疫学的解析に用いる手法の開発、および食品中での制御法に関し研究を進める。24年度の研究においてはこのうち、日本の臨床株、海外の臨床株、食品分離株の菌株間の際を解析する際に必須となるDNAタイピング法として、複数の病原遺伝子を用いたMLST解析、ならびに全血清型対応の近縁菌株解析用tandem repeat解析法を確立し、論文発表を行った。現在、本法を用いて臨床株、食品分離株の解析を行っており、近日中に日本における臨床株のタイピングデーターから日本のリステリア症の実態が明らかになると考えられる。
また、米ぬか抽出成分であるフェルラー酸を利用し、食品中のリステリア増殖を制御する試みも行った。過去に、申請者らは、既存添加物の抗酸化剤であるフェルラー酸がリステリアを含めて数種の食中毒菌の増殖制御左用があるという学術的に興味深い現象を見出した。更に、フェルラー酸によるリステリアの増殖に対する最小増殖抑制濃度を明らかにし、また、ネギトロなど一部の水産食品での効果を確認できている。本年度はこの薬剤を用い、スモークサーモン、チーズ、ネギトロ用マグロなどの食品にリステリア菌を人工的に接種し、フェルラー酸の添加効果により増殖が抑制可能か検討を行った。引き続き薬剤等の組み合わせにより、さらに効果の高い増殖抑制法の開発を検討している。
さらに、腸内へ本菌が定着、感染を引き起こす際にどのような遺伝子群が関与しているのか解析するリアルタイムPCR法についても検討を行い、接着因子であるinlAの発現解析法を確立した。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

1: 当初の計画以上に進展している

理由

研究計画書の通りに研究が遂行し、3つのテーマのうち2件については、国際誌への論文発表を行うことができた。

今後の研究の推進方策

初年度においてはおおむね研究計画書の通りに研究が遂行し、次年度においても順調な遂行が予想される。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2013 2012

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Use of ferulic acid as a novel candidate of growth inhibiting agent against Listeria monocytogenes in ready-to-eat food2013

    • 著者名/発表者名
      H. Takahashi, M. Kashimura, H. Koiso, T. Kuda, B. Kimura
    • 雑誌名

      Food Control

      巻: 33 ページ: 244-248

    • DOI

      10.1016/j.foodcont.2013.03.013

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Highly discriminatory typing method for Listeria monocytogenes using polymorphic tandem repeat regions2012

    • 著者名/発表者名
      S. Miya, H. Takahashi, C. Kamimura, M. Nakagawa, T. Kuda, B. Kimura.
    • 雑誌名

      Journal of Microbiological Methods

      巻: 90 ページ: 285-291

    • DOI

      10.1016/j.mimet.2012.05.023

    • 査読あり
  • [学会発表] フェルラ酸および日持ち向上剤を用いた水産食品におけるリステリア菌の増殖制御法2012

    • 著者名/発表者名
      河原俊雄, 高田薫, 高橋肇, 久田孝, 木村凡, 小磯博昭, 佐藤浩之, 矢木一弘
    • 学会等名
      日本水産学会
    • 発表場所
      水産大学校(山口)
    • 年月日
      2012-09-16

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公開日: 2014-07-16  

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