研究課題/領域番号 |
24500800
|
研究機関 | 東京農業大学 |
研究代表者 |
樫村 修生 東京農業大学, 国際食料情報学部, 教授 (40161020)
|
研究分担者 |
星 秋夫 桐蔭横浜大学, スポーツ健康科学部, 教授 (20139265)
|
研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2015-03-31
|
キーワード | 熱中症 / β酸化系脂質代謝 / サチャインチオイル / α-リノレイン酸 / Hsp72 |
研究実績の概要 |
今年度は,熱中症モデルラットを用い,β酸化系脂質代謝を亢進するとされるα-リノレイン酸を多く含むサチャインチオイルを投与し,熱ストレスタンパク質72および組織脂質代謝酵素活性ならびに糖質代謝酵素活性の改善を明らかにし,熱中症予防対策に効果があるかどうかを検証した.その結果,オイルの投与により,特に骨格筋におけるHAD酵素活性および熱ショックタンパク質72の低下が抑制または亢進し,熱中症の重症化を予防することが確認された.
|