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2012 年度 実施状況報告書

パンの世界地図ー酵母と乳酸菌の遺伝子解析からみるパンの多様性ー

研究課題

研究課題/領域番号 24500940
研究種目

基盤研究(C)

研究機関岐阜大学

研究代表者

長野 宏子  岐阜大学, 教育学部, 教授 (40074984)

研究分担者 鈴木 徹  岐阜大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (20235972)
村山 美穂  京都大学, 学内共同利用施設等, 教授 (60293552)
井上 英治  京都大学, 理学(系)研究科(研究院), 助教 (70527895)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
キーワードパン / 発酵食品 / 微生物 / パン酵母 / 乳酸菌
研究概要

紀元前から世界各地に、多くの発酵食品が人々の生活を支えてきた。パンもその一つであり、パン中には多種類の微生物が存在し、小麦たんぱく質は大きく分解され、アルギー部分も減少していた。世界各地から収集しているパン欠片を用い、パン中の微生物の中でS.cerevisiaeの遺伝子解析を行うことを目的としている。
研究試料は、パン酵母として保存されている菌株のみではなく、世界各国から約20年間にわたり、収集したパンの「かけら(約700種類)」対象とした。
研究方法は、S.cerevisiae保存菌株、市販天然酵母および世界の「パン欠片」から、DNeasy Blood & Tissue Kit(QIAGEN)を用いて微生物のDNAを抽出した。S. cerevisiaeの多型の遺伝情報が報告されているマイクロサテライト12領域(実際には6領域)を増幅し、遺伝子型を決定した。アリル頻度のデータから近隣接合法により、系統樹を作成した結果、大きく3つの区分に分かれることが明らかになった。1)アジアやロシア(ユーラシア)は古くて多様性が高く、2)ヨー ロッパとそこから伝播した各地域には統治されていた東アフリカおよびカンボジア、ベトナムのパンがこのグループに入っていた。試料数を増やし、検討を重ねる必要がある。3)ヨーロッパから世界各地域に伝播しているが、どの地域においても多様性が低く、同じ系統のものであった。地域環境からみた乾燥の麦地帯や温暖な米地帯などについて、また、焼く、揚げる、蒸す等の調理方法等についてはさらに考察する必要がある。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

世界のパンの欠片の収集は、約800種。その中からDNA抽出できたものが200種。S.cerevisiaeの系統図は、順調に行っている。系統図の概略はできているが、試料数を増やし、より正確なものとする必要がある。

今後の研究の推進方策

昨年に引き続き、
パン中のパン酵母S. cerevisiaeは、
①パンの欠片200試料からDNA抽出を行う。②パン酵母で多型が報告されているマイクロサテライト6領域を増幅し、遺伝子型を決定する。その結果をもとに系統樹を作成し、アリル頻度をもとに系統樹を作成する。
Bacillus 属とLactobacillus属の遺伝子解析は、
パン欠片から抽出したBacillus 属及びLactobacillus属のDNAを用い、16S rDNA配列の比較できるよう検討を行う。

次年度の研究費の使用計画

世界のパンの欠片からDNA抽出するために、試薬と人件費として使いたい。また、その成果を学会等に発表する際の出張費としても使用したい。さらに成果を投稿する際の費用としたい。

  • 研究成果

    (6件)

すべて 2012

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] 小麦粉発酵食品中の微生物による小麦たんぱく質への作用2012

    • 著者名/発表者名
      堀光代、鈴木徹、長野宏子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 63 ページ: 771-780

    • DOI

      nashi

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Hydrolysis of Soybean 7S and 11S Globulins Using Bacillus subtilis2012

    • 著者名/発表者名
      Xujun HAN, Hiroko NAGANO, Panthitra PHROMRAKSA, Michiko TSUJI, Makoto SHIMOYAMADA, Shiro KASUYA, Tohru SUZUKI and Chirasak KHAMBOONRUANG
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 18 ページ: 651-657

    • DOI

      nashi

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Natural populations of lactic acid bacteria in douche from Yunnan Province, China2012

    • 著者名/発表者名
      Chen-Jian LIU, Fu-ming GONG, Xiao-ran LI, Hai-yan LI, Zhong-hua ZHANG, Yue FENG, Hiroko NAGANO
    • 雑誌名

      J. Zhejiang Univ-Sci B

      巻: 13 ページ: 298-30

    • DOI

      nashi

    • 査読あり
  • [学会発表] パンの欠片からみる微生物とパンの機能性2012

    • 著者名/発表者名
      長野宏子、玉岡ひかり、堀光代、粕谷志郎
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      秋田大学
    • 年月日
      20120824-20120825
  • [学会発表] Diversity of baker's yeast Saccharomyces cerevisiae in the bread of the world2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroko NAGANO, Miho MURAYAMA, Eiji INOUE , Xujun HAN and Tohru SUZUKI
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics(IFHE World Congress 2012)
    • 発表場所
      Melbourne, Australia
    • 年月日
      20120717-20120720
  • [学会発表] 酵母と細菌でパンを作る2012

    • 著者名/発表者名
      安田怜未、堀光代、粕谷志郎、長野宏子
    • 学会等名
      日本家政学会大会
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 年月日
      20120511-20120513

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公開日: 2014-07-24  

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