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2013 年度 実施状況報告書

担子菌の発酵能による機能性大豆の開発

研究課題

研究課題/領域番号 24500960
研究機関武庫川女子大学

研究代表者

松井 徳光  武庫川女子大学, 生活環境学部, 教授 (20211807)

研究分担者 田畑 麻里子  武庫川女子大学, 生活環境学部, 助教 (90435321)
キーワード国際情報交換 / 担子菌 / 発酵食品 / 機能性食品 / 黒大豆 / 大豆 / 味噌
研究概要

本応募研究課題の主要な実験内容は、大豆(黒大豆)を発酵する担子菌のスクリーニングを行い、心筋梗塞や脳血栓などの血栓症を予防する担子菌由来および発酵作用によって生じる抗トロンビン活性、線溶活性、抗酸化活性などを有する機能性発酵黒大豆を製造することである。平成25年度の研究成果を下記に示す。
平成24年度の研究結果から、発酵黒大豆の製造は、黒大豆を丸大豆、大、中、小に挽き割して滅菌したものに、マスタケ(W8)、ヤマブシタケ(Ym-2)、シイタケ(Sh-5)、スエヒロタケ(NBRC4928)の4種類の担子菌を植菌し、4週間発酵させたものを試料とし、イソフラボン濃度と核酸濃度を測定した。平成24年度において、電気泳動、抗酸化活性(化学発光法、ORAC法)、線溶活性(フィブリン平板法)、抗トロンビン活性(トロンビン時間法)の測定を行い、マスタケは小、ヤマブシタケは中、シイタケは大に挽き割りをしたもの、スエヒロタケは丸大豆で高い活性が認められた。一方、平成25年度に測定したイソフラボン濃度測定では、ヤマブシタケは中、スエヒロタケは丸大豆で最も高値を示し、平成24年度と同様の結果が得られ、本研究の再現性が確認できた。核酸濃度測定の結果では、マスタケは大、ヤマブシタケは小、シイタケは丸大豆、スエヒロタケは小で、キノコのうま味を示す核酸のグアニル酸(GMP)の濃度が最も高い値を示した。よって、ヤマブシタケは小さめの粒度、シイタケは大きめの粒度で、生理活性やイソフラボン濃度、核酸濃度が高くなることが判明した。また、マウスを用い、発酵黒大豆の安全性試験を行った結果、全く危険性がないことが明らかとなった。
発酵黒大豆の分析および安全性試験の結果から、担子菌による発酵黒大豆の製造条件を確立すると共に、発酵することで新たな機能性が付加され、さらに発酵黒大豆が安全であることを明らかにした。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

本応募研究課題は、現在、深刻な問題となっている血栓症およびガンなどの疾病に対して予防効果を示す担子菌を利用した発酵黒大豆への応用を考え、新規な機能性黒大豆を開発するものである。現在までに担子菌を用いた黒大豆の発酵に関する報告はなく新規性があり、種々の薬用効果も期待され、担子菌の発酵能により抗トロンビン活性などの生理活性を有する発酵黒大豆となり、生活習慣病をはじめ血栓症やガンなどの疾病予防に効果を示す可能性があると考えられた。
そこで、本応募研究課題の主目的である機能性大豆の開発および製品化を行うにあたり、最も適した担子菌を見出すために、平成24年度は、まず、豆類の代表として黒大豆を選び、227株の担子菌を用いて、スモールスケールで黒大豆における担子菌の生育を試み、黒大豆で生育した担子菌についてはその根拠となるプロテアーゼ活性を測定し、さらに発酵実験を続け、得られた発酵黒大豆の生理活性(抗トロンビン活性、線溶活性、抗酸化活性など)を測定し、有用な担子菌を選択した。プロテアーゼ活性はSDS-PAGEとタンパク染色によるタンパク質分解状態の観察から判断した。
平成25年度は、平成24年度に選択された担子菌を用いて、ラージスケールで発酵条件の確立を行うことを中心に研究を実施し、平成24年度に得られた結果の再現性を実証する結果となった。さらに、担子菌で発酵させた発酵黒大豆について、マウスを用いた安全性試験を行ったところ、安全性に問題がないことも明らかとなった。
実用化を念頭に計画の一部を変更し、平成27年度に予定していた安全性試験を行ったが、本研究で調製した発酵黒大豆の安全性が確認でき、本研究を不安なく推進していくことが可能となり、平成26年度へつなぐことができたことから、達成度はおおむね順調に進展しており、良好であると考えられる。

今後の研究の推進方策

平成24年度は227株から本応募研究課題に適した担子菌を見出すことを目的として、抗トロンビン活性、線溶活性、抗酸化活性などの生理活性を新たに付加させた発酵黒大豆をつくり出した4株の担子菌(スエヒロタケ、ヤマブシタケ、マスタケ、シイタケ)を選択することができた。また、発酵による黒大豆タンパク質の分解に関与するプロテアーゼについての知見も得られた。平成25年度は、平成24年度の実験結果に基づいて、脳血栓や心筋梗塞などの血栓症やガンに対して予防効果を示す種々の生理活性(線溶活性、抗酸化活性など)を豊富に含む可能性が示唆された発酵黒大豆について、主な食品成分(アミノ酸、核酸など)を調べ、さらに、これら成分の生産のための最適条件(培養温度、培養期間など)を検討した。さらに、マウスを用いた安全性試験を行い、本研究で得られた発酵黒大豆の安全性が確認できた。
そこで、平成26年度は、社会に貢献できる具体的な食品への応用として、担子菌の発酵能を用いた黒大豆味噌の製造を試みる。
①通常の味噌製造に用いられるコウジカビの代わりに平成25年度の研究で選択された担子菌を用い、また大豆の代わりに黒大豆を用い、味噌製造を試みる。
②定期的なサンプリングを行い、抗酸化活性などの生理活性や遊離アミノ酸の測定を行うと共に、食味検査を行い、より美味しく、より健康に良いと考えれる黒大豆味噌の製造条件の確立を目指す。
以上の実験から、本応募研究課題で提案した医食同源・予防医学の観点に立ち、毎日の食生活から心筋梗塞や脳血栓などの血栓症やガンを予防することが期待できる黒大豆発酵食品を安定に製造することが可能であると考えている。

  • 研究成果

    (11件)

すべて 2013 その他

すべて 雑誌論文 (2件) 学会発表 (5件) (うち招待講演 4件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] きのこの発酵能による機能性食品の開発2013

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 雑誌名

      食品と開発

      巻: 48 ページ: 11-13

  • [雑誌論文] きのこを用いた発酵食品2013

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会 NL

      巻: 6 ページ: 10-11

  • [学会発表] 発酵食品を学ぶ 関西が造りあげた発酵食品

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 学会等名
      特定非営利活動法人 大阪府高齢者大学校
    • 発表場所
      大阪府大阪市
    • 招待講演
  • [学会発表] 発酵とは?さまざまな菌のチカラと発酵食品の魅力

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 学会等名
      第6回全国発酵食品サミット in 高島
    • 発表場所
      滋賀県高島市
    • 招待講演
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性おから味噌の開発

    • 著者名/発表者名
      植田愛美、田畑麻里子、松井 徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会第17回大会
    • 発表場所
      広島県広島市
  • [学会発表] 食からの健康維持

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 学会等名
      日本薬局協励会兵庫西支部・兵庫東支部合同新年大会
    • 発表場所
      兵庫県神戸市
    • 招待講演
  • [学会発表] 発酵食品の不思議な世界

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 学会等名
      キッチンから笑顔をつくる料理アカデミー in 武庫川女子大学
    • 発表場所
      兵庫県西宮市
    • 招待講演
  • [図書] 「食生活」 寒天の今昔を探ってみよう2013

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      月刊「食生活」編集部
  • [図書] 「食生活」 麹とは何か2013

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      月刊「食生活」編集部
  • [図書] 「食生活」 醤油の歴史を探る2013

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      月刊「食生活」編集部
  • [図書] 「食生活」 酢と生活習慣病予防2013

    • 著者名/発表者名
      松井 徳光
    • 総ページ数
      5
    • 出版者
      月刊「食生活」編集部

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公開日: 2015-05-28  

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