研究概要 |
前立腺がん発生に関わる栄養学的・遺伝学的特性を明らかにし、食事・ライフスタイルの視点からその予防策を具体化することである。3年間で以下の項目を明らかにする予定である。1. 食物摂取頻度調査票を用いたOmega-3不飽和脂肪酸摂取量、植物エストロゲン摂取量の推定 2. 脂肪酸代謝酵素、ホルモンリセプター等関連遺伝子の遺伝子多型解析 3. 得られたデータの総合的な解析を行い、個人レベルで利用できる前立腺がん発生・悪性度・進展・予後を規定する発生リスクモデルの作成。以上の研究結果に基づき、食習慣(栄養素摂取)の視点から、前立腺がんの発生予防を目指したテーラメイド型の食事・ライフスタイルメニューを作成する。研究目的を達成するために以下の研究を実施する。 H25年度には以下の研究を実施・成果を得た。 1. 調査対象者の個人データベースを完成した。1) ライフスタイル情報の整理: 前立腺がん1,050症例、健常対照者1,290例の食物摂取頻度調査票、仕事時間、喫煙、飲酒、運動習慣に関するデータクリーニングを完了した。2) 食物摂取頻度調査票をもとに、①野菜、果物、魚の摂取量 ②n-3系脂肪酸、n-6系脂肪酸摂取量、③イソフラボン摂取量 ④ビタミンB群の摂取量の定量化を行った。その結果、コーヒーの摂取量が多いほど、前立腺がんの発症リスクが低下することが明らかとなった。2. ホルモンリセプター遺伝子、活性酸素抑制に関連する遺伝子多型の解析を行った。具体的には、Estrogen receptor 2、Glutathione peroxidase 1& Glutathione peroxidase 2の代表的な遺伝子多型と前立腺がん発生リスクとの関連について解析した。 3. 以上の解析結果をもとに、前立腺がん発生リスク要因について解析し、現在、論文を作成中である。
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