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2014 年度 研究成果報告書

日本近世・近代における砂糖の社会史

研究課題

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研究課題/領域番号 24520766
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 日本史
研究機関北九州市立大学

研究代表者

八百 啓介  北九州市立大学, 文学部, 教授 (20212269)

連携研究者 上野 晶子  北九州市立自然史歴史博物館, 学芸員 (50455565)
山本 長次  佐賀大学, 経済学部, 教授 (70264140)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
キーワード砂糖 / 菓子 / 食文化 / 台湾 / 佐賀 / 新高製菓 / 長崎貿易 / 門司
研究成果の概要

16~19世紀の我が国に砂糖食文化を伝えたポルトガル、オランダの当時の料理書を発掘し江戸時代の料理書・菓子製法書との比較を行った。また江戸時代の大坂・江戸における砂糖の流通に関する史料の調査を行った。
さらに近代の我が国における砂糖食文化・菓子文化に果たした植民地期台湾の役割を考察するために、台湾の研究者との共同研究を行った。具体的には旧台湾糖業連合会、旧台湾総督府の関係資料を国内・台湾において調査するとともに、戦前期の台湾における菓子業の発展と佐賀県出身者による台湾進出との関係の調査を行った。さらに戦前期に台湾産砂糖の国内移入の拠点であった門司における大里製糖所について新聞記事の調査を行った。

自由記述の分野

日本史

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公開日: 2016-06-03  

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