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2014 年度 研究成果報告書

出芽酵母を用いた多価不飽和脂肪酸の生理機能解析とストレス耐性化への応用

研究課題

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研究課題/領域番号 24580109
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 応用微生物学
研究機関京都大学

研究代表者

田中 晃一  京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 研究員 (90282615)

研究分担者 島 純  龍谷大学, 農学部, 教授 (00343822)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
キーワード出芽酵母 / 不飽和脂肪酸 / ストレス耐性 / バイオエタノール / 酢酸
研究成果の概要

バイオエタノール原料の製造過程で混入してくる酢酸は、酵母の発酵を阻害してエタノールの生産量を減少させる。本研究では、HAA1という遺伝子の働きを強めると、酵母の酢酸耐性を劇的に強化し、酢酸があっても発酵が効率よく進むことを明らかにした。酢酸は雑菌の増殖を抑えてくれるので、酢酸を含む原料は殺菌せずに使用することができる。従って、この成果はバイオエタノール製造コストの大幅な削減に繋がることが期待される。

自由記述の分野

応用微生物学

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公開日: 2016-06-03  

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