研究課題/領域番号 |
24580109
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
応用微生物学
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
田中 晃一 京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 研究員 (90282615)
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研究分担者 |
島 純 龍谷大学, 農学部, 教授 (00343822)
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研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2015-03-31
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キーワード | 出芽酵母 / 不飽和脂肪酸 / ストレス耐性 / バイオエタノール / 酢酸 |
研究成果の概要 |
バイオエタノール原料の製造過程で混入してくる酢酸は、酵母の発酵を阻害してエタノールの生産量を減少させる。本研究では、HAA1という遺伝子の働きを強めると、酵母の酢酸耐性を劇的に強化し、酢酸があっても発酵が効率よく進むことを明らかにした。酢酸は雑菌の増殖を抑えてくれるので、酢酸を含む原料は殺菌せずに使用することができる。従って、この成果はバイオエタノール製造コストの大幅な削減に繋がることが期待される。
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自由記述の分野 |
応用微生物学
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