研究課題/領域番号 |
24580205
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 信州大学 (2015) 神戸学院大学 (2012-2014) |
研究代表者 |
水品 善之 信州大学, 学術研究院農学系, 教授 (20307705)
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研究分担者 |
入野 康宏 神戸大学, 医学研究科, 助教 (10415565)
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研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2016-03-31
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キーワード | 健康機能性食品 / DNA合成酵素 / 酵素阻害剤 / 抗炎症作用 / 抗がん作用 / マイクロアレイ解析 / ノックダウン解析 / 作用機序 |
研究成果の概要 |
栄養素や食品成分は、これまでに様々な生理活性が知られているが、新規な生理活性としてDNAを合成する酵素『DNA合成酵素、DNAポリメラーゼ(pol)』の分子種に対する選択的阻害活性に注目した。in vitroの簡便なpol阻害活性測定法を確立して、本阻害物質を単離・精製し、化学構造を決定した。具体的には、大豆から哺乳類polλ特異的阻害物質であるセレブロシドとステロイド配糖体、マンゴスチン果皮からDNA複製型pol阻害物質であるβ-mangostinなどであった。polλ阻害物質には抗炎症・抗アレルギー作用、DNA複製型pol阻害物質には抗がん作用を見いだした。
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自由記述の分野 |
食品機能学
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