• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2014 年度 研究成果報告書

ニンニク茎葉給与ヒツジにおけるタンパク質合成の消化・内分泌機能制御

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 24580385
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関岩手大学

研究代表者

佐野 宏明  岩手大学, 農学部, 教授 (20196306)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
キーワードタンパク質代謝 / ニンニク茎葉 / 同位元素希釈法 / グルコースクランプ法 / 微生物態タンパク質 / 第一胃発酵 / ヒツジ / 飼料開発
研究成果の概要

近年、抗生物質に代わる天然由来の機能性を有する物質が探索されている。本実験ではニンニク茎葉を飼料として有効利用することを目的とし、ヒツジを用いて実験を行った。乾草給与の対照区と給与量の10%をニンニク茎葉で代替した実験区を設定し、消化・内分泌機能を測定した。第一胃内pH、アンモニアおよび揮発性脂肪酸濃度は飼料間に差がなかったが、下部消化管への微生物態窒素供給量、血漿ロイシン代謝回転速度およびタンパク質合成速度は実験区が高かった(P <0.05)。インスリン作用は飼料間に差がなかった。
以上の結果より、ニンニク茎葉は消化・内分泌機能を損なうことなくタンパク質代謝を亢進することが示された。

自由記述の分野

家畜栄養生理学

URL: 

公開日: 2016-06-03  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi