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2014 年度 研究成果報告書

筋肉内デコリン構造安定性に及ぼす高圧処理の影響

研究課題

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研究課題/領域番号 24580387
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関新潟大学

研究代表者

西海 理之  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (60228153)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
キーワード高圧処理 / デコリン / 食肉科学 / 筋肉内結合組織 / プロテオグリカン / 軟化メカニズム
研究成果の概要

以前の研究から、高圧処理による筋肉内コラーゲン並びに結合組織の脆弱化には筋肉内デコリンの分解もしくはコラーゲン線維からの解離が関することを予想し、ウシ骨格筋から実際に単離・精製したデコリン分子の高圧下での立体構造を解析し、高圧処理に伴う筋肉内結合組織の脆弱化との関連性を検討し、以下のようなような結果を得た。
(1)高圧処理はデコリンコアタンパク質の分解、GAG鎖の解離及びGAG鎖の分解を引き起こさなかった。(2)高圧下蛍光スペクトル測定及び表面疎水性測定により、400 MPaまでの高圧処理で可逆的にデコリン分子の立体構造が変化した。(3)デコリン分子表面のSH基量は高圧処理に影響されなかった。

自由記述の分野

農学(畜産物利用学、食品科学)

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公開日: 2016-06-03  

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