発酵TMRと同様に好気的安定性に優れるサイレージとして、マメ科牧草サイレージが挙げられる。DGGEでアルファルファサイレージの細菌フローラを調べたところ、イネ科牧草やトウモロコシサイレージには見られない乳酸菌としてLactobacillus homohiochii/fructivoransが検出された。L. homohiochii/fructivoransは発酵TMRにも検出されることがあり、好気的変敗の防止に関わっている可能性がある。そのため、L. homohiochii/fructivoransを分離して、微生物学的特性と変敗抑制能を詳しく調べることとした。 乳酸桿菌の分離に一般的なMRS培地はL. homohiochii/fructivoransの分離に適当でなく、火落ち菌用のLIS培地でアルファルファサイレージからL. homohiochii/fructivoransの分離に成功した。16S rRNA遺伝子および糖類発酵性ではL. homohiochiiとL. fructivoransを区別することはできず、メバロン酸を要求しないことから分離株をL. fructivoransと同定した。これをイタリアンライグラスおよびトウモロコシサイレージに添加して発酵特性および好気的安定性を調べたところ、強力ではないがイタリアンライグラスサイレージで好気的変敗を抑制した。トウモロコシサイレージでは変敗抑制能が微弱であり、L. fructivorans単独で発酵TMRやサイレージやマメ科牧草サイレージの変敗抑制能を説明することは困難と判断された。添加効果の大小はL. fructivoransの生残性と関係があり、トウモロコシサイレージではL. fructivoransの生残が困難であった。
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