• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2014 年度 実績報告書

食物アレルゲンの物理的処理に伴う抗原性の変化の解析並びに高感度検出法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 24590171
研究機関国立医薬品食品衛生研究所

研究代表者

手島 玲子  国立医薬品食品衛生研究所, 食品部, 部長 (50132882)

研究分担者 中村 亮介  国立医薬品食品衛生研究所, 医薬安全科学部, 室長 (50333357)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
キーワード食物アレルゲン / 小麦グルテン / 酸加水分解 / 経皮感作 / 交差反応 / 加水分解コラーゲン
研究実績の概要

食物アレルゲンの物理的処理に伴う抗原性の変化の解析並びに高感度検出法の開発に関し,3年間で以下の4項目の検討を行った.なお、(3),(4)が平成26年度に実施した成果である。
(1)食物アレルゲンとして、小麦グルテンを用いて、物理的処理として、塩酸、水酸化ナトリウム,酵素を用いる加水分解の経時的処理を行った。タンパク質の分子量変化をサイズ排除クロマトグラフィー及びSDS-PAGEで確認し、グルタミンの脱アミド化も観察した。また、タンパク質の抗原性(感作性)の変化については、BALB/cマウスを用いる皮膚感作性試験により解析した。その結果、塩酸(0.1N HCl),100℃, 30分処理で、分子量の増加及び脱アミド化が観察され、皮膚感作能も観察された。一方、9時間処理では、分子量は顕著に低下し、皮膚感作能はみられなかった。以上よりグルテン加水分解後の分子量が感作性に関与していることが示唆された。一方、アルカリ(0.1NNaCl)、酵素処理では、加水分解による分子量の経時的減少のみが観察された。 (2)グルテンのトランスグルタミナーゼ処理により、加水分解小麦(HWP)患者血清中IgE抗体との反応性の上昇が観察され、脱アミド化されたグルタミンが、処理前のグルテンには存在しない新しい抗原決定基に関与していることが示唆された。(3)(旧)茶のしずく石鹸に含有されていたHWP(グルパール19S)に特異的なエピトープ(オメガ-グリアジンのQPEEPFPE)に対するマウス単クローン抗体を用いて酸処理加水分解コムギの特異的で高感度測定系を開発した。(4)小麦以外でコラーゲン加水分解物についてマウスを用いた皮膚感作性試験を行い、用いた試料での皮膚感作性はみられなかったことを確認した。

  • 研究成果

    (20件)

すべて 2015 2014

すべて 雑誌論文 (11件) (うち査読あり 9件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (8件) (うち招待講演 3件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] RNAi-mediated suppression of endogenous storage proteins leads to a change in localization of overexpressed cholera toxin B-subunit and the allergen protein RAG2 in rice seeds.2014

    • 著者名/発表者名
      Kurokawa S, Kuroda M, Mejima M, Nakamura R, Takahashi Y, Sagara H, Takeyama N, Satoh S, Kiyono H, Teshima R, Masumura T, Yuki Y.
    • 雑誌名

      Plant Cell Rep

      巻: 33(1) ページ: 75-87

    • DOI

      10.1007/s00299-013-1513-3

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Differential analysis of protein expression in RNA-binding-protein transgenic and parental rice seeds cultivated under salt stress.2014

    • 著者名/発表者名
      Nakamura R, Nakamura R, Adachi R, Hachisuka A, Yamada A, Ozeki Y, Teshima R.
    • 雑誌名

      J Proteome Res.

      巻: 13(2) ページ: 489-485

    • DOI

      10.1021/pr4006487

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Allergy of Hydrolyzed Wheat Protein via Cutaneous Sensitization.2014

    • 著者名/発表者名
      Sakai S, Nakamura R, Nakamura R, Adachi R, Teshima R.
    • 雑誌名

      Kagaku To Seibutsu,

      巻: 52 ページ: 431-437

  • [雑誌論文] Molecular Profile Analysis of Allergenic Hydrolyzed Wheat Protein2014

    • 著者名/発表者名
      Sakai S, Adachi R, Nakamura R, Kikuchi H, Watanabe T, Sasaki K, Nishijima K, Ataku H, Nishimaki-Mogami T, Teshima R.
    • 雑誌名

      Clinical Immunology & Allergology,

      巻: 62 ページ: 492-495

    • 査読あり
  • [雑誌論文] A new reliable method for detecting specific IgE antibodies in the patients with immediate type wheat allergy due to hydrolyzed wheat protein: Correlation of its titer and clinical severity2014

    • 著者名/発表者名
      Nakamura M., Yagami A.,Hara K., Sano A., Kobayashi T., Aihara M., Hide M.,Chinuki Y., Morita E., Teshima R., Matsunaga K
    • 雑誌名

      Allergol. Int.

      巻: 63 ページ: 243-249

    • DOI

      10.2332/allergolint.13-OA-0618

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 環境物質と免疫毒性2014

    • 著者名/発表者名
      手島 玲子
    • 雑誌名

      国立医薬品食品衛生研究所報告

      巻: 132 ページ: 47-56

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Development of lactogloblin-specific chimeric human IgEmonoclonal antibodies for in vitro safety assessment of whey hydrolysates.2014

    • 著者名/発表者名
      Knipping K., Simons P.J., Buelens-Sleumer L.S., Cox L., den Hartog M., de Jong N., Teshima R., Garssen J., Boon L., Knippels L.M.J.
    • 雑誌名

      PLOS ONE

      巻: 9(8) ページ: e106025

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0106025

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 経皮感作のメカニズムと食物惹起のクロストーク2014

    • 著者名/発表者名
      手島 玲子
    • 雑誌名

      日本皮膚アレルギー・接触皮膚炎学会雑誌

      巻: 8(4) ページ: 249-254

  • [雑誌論文] Low-affinity allergen-specific IgE in cord blood and affinity maturation after birth2014

    • 著者名/発表者名
      Kamemura N., Kawamoto N., Nakamura R., Teshima R., Fukao T., Kido H
    • 雑誌名

      J. Allergy Clin. Immunol

      巻: 133(3) ページ: 904-905

    • DOI

      10.1016/j.jaci.2013.09.034

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Food Allergen in Cosmetics2014

    • 著者名/発表者名
      Teshima R.
    • 雑誌名

      YakugakuZasshi

      巻: 134(1) ページ: 33-38

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Immunoproteomic analysis of food allergens2014

    • 著者名/発表者名
      Nakamura R., Teshima R.
    • 雑誌名

      Methods Mol Biol.

      巻: 1072 ページ: 726-735

    • DOI

      10.1007/978-1-62703-631-3_50

    • 査読あり
  • [学会発表] 加水分解コムギ末の抗原解析からわかったこと:今後の対策2015

    • 著者名/発表者名
      手島玲子
    • 学会等名
      第114回日本皮膚科学学会総会
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2015-05-31 – 2015-05-31
    • 招待講演
  • [学会発表] Differential analysis of protein expression in RNA binding protein-transgenic and parental rice seeds cultivated under salt stress and allergenicity test of the rice extracts.2015

    • 著者名/発表者名
      Teshima R, Nakamura R., Adachi R., Shindo T., Yamada A., Ohsawa A., Ozeki Y.
    • 学会等名
      54rd Society of Toxicology Annual Meeting and ToxExpo
    • 発表場所
      San Diego, USA
    • 年月日
      2015-03-23 – 2015-03-23
  • [学会発表] 食物アレルギー管理「管理に結びつく基礎的情報」2014

    • 著者名/発表者名
      手島玲子
    • 学会等名
      日本アレルギー学会第1回総合アレルギー講習会
    • 発表場所
      横浜市
    • 年月日
      2014-12-20 – 2014-12-20
    • 招待講演
  • [学会発表] Experimental Assessments of the Cross-reactivity of IgE from Patients Sensitized with Acid-Hydrolysed Wheat Protein in a Cosmetic Soap.2014

    • 著者名/発表者名
      Sakai S, Nakamura R, Adachi R, Fukutomi Y, Saito Y, Mogami T, Teshima R
    • 学会等名
      Food Allergy and Anaphylaxis Meeting 2014
    • 発表場所
      Dublin, Treland
    • 年月日
      2014-10-10 – 2014-10-10
  • [学会発表] 食物アレルゲンの経皮感作による即時型アレルギーモデル2014

    • 著者名/発表者名
      安達玲子,酒井信夫,手島玲子
    • 学会等名
      第21回日本免疫毒性学会学術年会
    • 発表場所
      徳島市
    • 年月日
      2014-09-12 – 2014-09-12
  • [学会発表] 食品の安全と評価科学2014

    • 著者名/発表者名
      手島玲子
    • 学会等名
      日本食品化学学会第20回総会・学術大会
    • 発表場所
      東京都江東区
    • 年月日
      2014-05-23 – 2014-05-23
    • 招待講演
  • [学会発表] 経皮感作性を有する加水分解コムギのスクリーニング用抗体について2014

    • 著者名/発表者名
      酒井信夫, 安達玲子, 最上知子, 手島玲子
    • 学会等名
      日本食品化学学会第20回総会・学術大会
    • 発表場所
      東京都江東区
    • 年月日
      2014-05-22 – 2014-05-22
  • [学会発表] 抗原性を呈する加水分解コムギの分子プロファイリング2014

    • 著者名/発表者名
      酒井信夫, 安達玲子, 木村美恵, 菊地博之, 渡邉敬浩, 佐々木和実, 西嶋桂子, 安宅花子, 福冨友馬, 最上知子, 手島玲子
    • 学会等名
      第26回日本アレルギー学会春季臨床大会
    • 発表場所
      京都市
    • 年月日
      2014-05-09 – 2014-05-09
  • [図書] 食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発2015

    • 著者名/発表者名
      手島 玲子
    • 総ページ数
      299
    • 出版者
      株式会社シーエムシー出版

URL: 

公開日: 2016-06-01  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi