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2013 年度 実績報告書

アンヒドログルシトールの機能性の解明と利用

研究課題

研究課題/領域番号 24650480
研究機関大阪市立大学

研究代表者

小西 洋太郎  大阪市立大学, 大学院生活科学研究科, 教授 (70116812)

キーワード1,5-アンヒドログルシトール / 甘味料 / 糖 / 機能性
研究概要

本研究は生薬オンジ(イトヒメハギ科植物の根)から1,5-アンヒドログルシトール(AG)を大量に精製(ここでは数十グラムの意)し、これまでほとんど研究例がなかったAGの食品科学分野における機能性と利用法について検討し、下述のような知見を得た。
(1)簡便で、高収率・高純度のAG精製法を確立した。すなわち、オンジ脱脂粉末の4%TCA抽出液を活性炭で処理後、加熱濃縮し、陽・陰イオン交換カラムクロマトグラフィーの非吸着画分からAGを得た(収率3.1%、純度95.4%)。(2)官能試験によるAGの甘味度は58であった(スクロースを100とする)。また、AGは甘味の引きが速く後味として苦味が残ること、また紅茶の苦味・渋味を抑制する効果がみられた。(3)ラットに経口投与したAG(~1500 mg/kg 体重)の約55%は投与9時間以内に尿中に排泄され、AGは代謝されにくいことが示唆された。各組織に取り込まれたAGは3日後にはほぼ投与前のレベルに戻った。AGとグルコースを同時投与すると、有意な血糖値上昇抑制効果が示された。その機構については、消化管におけるAGによるグルコースの吸収阻害ことが示唆された。(4)AGから機能性糖1,5-アンヒドロフルクトース(AF)へ転換を検討し、変換率88%の最適条件(pH4、18時間)をみつけた。AFは抗酸化活性,抗菌活性,抗肥満活性,抗腫瘍活性など様々な機能性を有することが知られている。本研究期間内で、グラム単位の高純度AFの調製に至らなかったため、企業から恵与されたAFを用いて褐変抑制活性を調べた。その結果、AFはジャガイモの抽出液(非加熱、加熱)pH4.5~7.5 において褐変反応を抑制した。
以上の知見は、AG自身の機能性のみならず、AGが機能性糖AFの製造原料にもなり得ることを提示しており、今後新しい食品素材としての開発が期待される。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2013

すべて 学会発表 (3件)

  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールの物理化学的性質2013

    • 著者名/発表者名
      三宅千悠、太田沙織、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会近畿支部大会
    • 発表場所
      滋賀県立大学
    • 年月日
      20131026-20131026
  • [学会発表] 糖負荷ラットの血糖値に及ぼす1,5-アンヒドログルシトール2013

    • 著者名/発表者名
      中村友美、棚橋梨江、大橋純子、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 発表場所
      鹿児島大学
    • 年月日
      20130925-20130925
  • [学会発表] 1,5-アンヒドログルシトールの甘味評価2013

    • 著者名/発表者名
      隅蔵菜海、太田沙織、向瀬きなみ、金一玲、小西洋太郎
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 発表場所
      鹿児島大学
    • 年月日
      20130925-20130925

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公開日: 2015-05-28  

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