研究課題
茶に含まれるカテキン類やテアフラビン類は、腸管から体内に吸収され難い「難吸収性ポリフェノール」であり、特徴として生体成分に対する強い結合性と渋味を示す。難吸収性ポリフェノールは、生体内に取り込まれ難いにもかかわらず動物やヒトに対する疾病予防効果が報告されているが、その作用機序は解明されていない。本研究では、難吸収性ポリフェノールが消化管内で渋味物質として生体成分に作用することで、体内に取り込まれることなく生理作用を惹起する可能性を検証するために、その分子受容機構を明らかにすることを目的とした。先行研究において分子会合性の高いポリフェノールは脂質膜透過性が低く渋味が強いことを確認していることから、今年度はそのような性質を持つポリフェノールを簡便に解析する方法を開発した。分子会合性については、ネイティブ電気泳動法を用いた解析法を構築し、原著論文として発表した。脂質膜透過性については、水晶発振しマイクロバランス法やELISA様の分光分析法を構築し、分析化学や食品機能学系の学会にて発表した。難吸収性ポリフェノールの生体応答についてマウスを用いた動物実験を共同研究者と実施し、モノガレート型テアフラビン(TF2B)は投与後短時間(数分以内)で血流促進に関与し、殆ど吸収されることなくエネルギー代謝の促進作用を示すことが強く示唆された。この結果の一部は原著論文や学会にて共同研究として発表した。難吸収性ポリフェノールの標的分子探索を進めるために新しいポリフェノール結合担体を作製し培養細胞からの評価法を開発したが、標的分子の道程には至らなかった。開発した方法については国際学会にて発表した。
すべて 2014
すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (4件)
分析化学
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J. Funct. Foods
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