研究課題/領域番号 |
24650510
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 国立研究開発法人物質・材料研究機構 |
研究代表者 |
白井 暢子 国立研究開発法人物質・材料研究機構, 生体機能材料ユニット, 主幹エンジニア (10399404)
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研究分担者 |
上村 渉 東京大学, 医学部付属病院, 研究員 (80399394)
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連携研究者 |
松尾 達博 香川大学, 農学部, 教授 (20270019)
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研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2016-03-31
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キーワード | 希少糖 / DDS / 機能性食品 |
研究成果の概要 |
希少糖は体脂肪の減少や血糖値、血中インスリンがコントロールされることが知られているが、腸管からの吸収率が悪く体内動態がグルコースのような糖類と異なるため利用は進んでいない。本研究ではDDS技術を応用して希少糖の血中閾値を制御し、さらに機能性食品へ応用するため、安全、低コストで使いやすい担体を選んで希少糖との複合体を合成し、糖の坦持量や生体環境における糖の放出効率を検討した。ラットに希少糖-担体の複合体を含む試料を長期投与し、食品安全性に関する基礎的な評価を行ったところ、コントロール群と比較して体重、飼料効率、血清生化学値には差がなく安全性が認められた。
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自由記述の分野 |
栄養生化学
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