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2015 年度 研究成果報告書

ナノフードテクノロジーによる希少糖の利用効率の改善

研究課題

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研究課題/領域番号 24650510
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関国立研究開発法人物質・材料研究機構

研究代表者

白井 暢子  国立研究開発法人物質・材料研究機構, 生体機能材料ユニット, 主幹エンジニア (10399404)

研究分担者 上村 渉  東京大学, 医学部付属病院, 研究員 (80399394)
連携研究者 松尾 達博  香川大学, 農学部, 教授 (20270019)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2016-03-31
キーワード希少糖 / DDS / 機能性食品
研究成果の概要

希少糖は体脂肪の減少や血糖値、血中インスリンがコントロールされることが知られているが、腸管からの吸収率が悪く体内動態がグルコースのような糖類と異なるため利用は進んでいない。本研究ではDDS技術を応用して希少糖の血中閾値を制御し、さらに機能性食品へ応用するため、安全、低コストで使いやすい担体を選んで希少糖との複合体を合成し、糖の坦持量や生体環境における糖の放出効率を検討した。ラットに希少糖-担体の複合体を含む試料を長期投与し、食品安全性に関する基礎的な評価を行ったところ、コントロール群と比較して体重、飼料効率、血清生化学値には差がなく安全性が認められた。

自由記述の分野

栄養生化学

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公開日: 2017-05-10  

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