• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 研究成果報告書

アミノ酸の味の定量化を実現する苦味センサの開発

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 24656211
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分補助金
研究分野 電子・電気材料工学
研究機関九州大学

研究代表者

都甲 潔  九州大学, システム情報科学研究科(研究院, 教授 (50136529)

連携研究者 田原 祐助  九州大学, 大学院システム情報科学研究院, 助教 (80585927)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2014-03-31
キーワード計測工学 / 分子認識
研究概要

本研究は,医薬品やサプリメントの主成分として用いられる分岐鎖アミノ酸 (BCAA)及びそのジペプチドを対象とし,その苦味及び苦味抑制効果の客観評価を可能とする脂質高分子膜を用いた苦味センサの開発を実施した.その結果,①苦味センサを用いて,アミノ酸及びジペプチドの苦味を定量できた.②苦味抑制剤であるL-Lys添加時において,BCAA及びジペプチドIle-Pheの苦味の抑制傾向が示唆され,苦味センサがpH変化の影響を検出している可能性が示唆された.③L-LysのBCAAに対する苦味抑制効果が官能検査によって示された.従って,試作した苦味センサが,苦味及び苦味抑制効果を客観評価できることが示された.

  • 研究成果

    (5件)

すべて 2013 2012

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] Quantification of tastes of amino acids using taste sensors2013

    • 著者名/発表者名
      H. Akitomi, Y. Tahara, M. Yasuura, Y. Kobayashi, H. Ikezaki, K. Toko
    • 雑誌名

      Sensors and Actuators B : Chemical

      巻: vol.179 ページ: 276-281

    • DOI

      10.1016/j.snb.2012.09.014

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 分岐鎖アミノ酸を対象とした苦味及び苦味抑制効果の味覚センサによる評価手法の検討2012

    • 著者名/発表者名
      大杉敬悟, 田原祐助, 秋富博紀, 安浦雅人, 小林義和, 中野美智江, 池崎秀和, 原口珠実, 内田享弘, 都甲潔
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: Vol.19, No.3 ページ: 421-424

    • 査読あり
  • [学会発表] 味覚センサを用いたジペプチドの苦味定量化2013

    • 著者名/発表者名
      大杉敬悟, 田原祐助, 安浦雅人, 都甲潔
    • 学会等名
      2013年応用物理学会九州支部学術講演会
    • 発表場所
      長崎大学
    • 年月日
      2013-11-30
  • [学会発表] 苦味センサによる分岐鎖アミノ酸を対象とした苦味抑制効果の評価手法の検討2013

    • 著者名/発表者名
      大杉啓悟, 田原祐助, 秋富博紀, 安浦雅人, 小林義和, 中野美智江, 池崎秀和, 原口珠実, 内田享弘, 都甲潔
    • 学会等名
      平成25年電気学会全国大会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 年月日
      2013-03-22
  • [学会発表] 分岐鎖アミノ酸を対象とした苦味及び苦味抑制効果の味覚センサによる評価手法の検討2012

    • 著者名/発表者名
      大杉敬悟, 田原祐助, 秋富博紀, 安浦雅人, 小林義和, 中野美智江, 池崎秀和, 原口珠実, 内田享弘, 都甲潔
    • 学会等名
      第46回日本味と匂学会
    • 発表場所
      大阪大学
    • 年月日
      20121003-04

URL: 

公開日: 2015-06-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi