研究課題/領域番号 |
24657089
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研究機関 | 大阪大学 |
研究代表者 |
野田 健司 大阪大学, 歯学研究科(研究院), 教授 (00290908)
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研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2014-03-31
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キーワード | オートファジー |
研究概要 |
オートファジーは大規模な細胞内分解過程であり、従来細胞の基本的な恒常性維持に寄与すると考えられてきたが、近年、それに加えてガンや神経変性疾患や免疫機構など、生理的な重要なプロセスと密接に関わり合うことが明らかとなり、注目を集めている。特にその活性を人為的に調節することができた場合、それらの重要な疾患に対抗しうる手段となりうる可能性がある。オートファジーは栄養飢餓などの刺激により誘導され、それが細胞全体を分解するまでに終了する。このようにその活性を精緻に調節する分子メカニズムが存在することが想定されるが、その詳細は今だ不明である。その目的のためにオートファジーを定量化できる実験系が必要である。本研究では、申請者のこれまでの酵母細胞におけるオートファジー定量化法をさらに発展させ、酵母及び哺乳類細胞で新規の方法を開発し、その制御機構にアプローチすることを目指す。本年度は第一に、これまでの酵母の系をさらに発展させることにより新たな制御機構の解明を行った。その結果、これまで知られていないオートファジーの上流因子を発見することに成功し、その分子機構について提唱することができ、現在論文の投稿を行っている。さらに哺乳類細胞での実験系の確立に関して、基礎的なデータを収集し、その中で二つのアイデアのうち一つは、実際に検証が進むことにより、実現の可能性へ向けた展開が、次年度予想される。もうひとつのアイデアの検証も進行中である。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
酵母細胞の既存時実験系の発展に関して、予想以上の成果が得られた。 また哺乳類細胞の実験系に関して、着実に進行している。
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今後の研究の推進方策 |
酵母オートファジーアッセイ法の開発及びその応用に関しては、本年度中に2報論文を発表し、その発展を目指す。哺乳類細胞のオートファジーアッセイ法の開発に関しては、昨年度の成果を発展させることを目指す。
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次年度の研究費の使用計画 |
二つの実験系を展開するために、主に試薬やプラスティック器具など消耗品に使用する予定である。
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