研究課題
牛、羊などの反芻動物の反芻胃に存在する嫌気性細菌におけるトランス脂肪酸生成酵素として、脂肪酸飽和化反応の初発反応を触媒する水和脱水酵素(CLA-HY)を同定した。本酵素は、脱水反応により10-hydroxy-octadecanoic acid (HYB) からcis型不飽和脂肪酸のオレイン酸(OA)とtrans型不飽和脂肪酸であるtrans-10-octadecenoic acid(t10-18:1)を生成する。前年度、大腸菌無細胞抽出液(CFE)中に見いだしたCLA-HY触媒反応のcis/trans制御因子につき解析を行った結果、熱安定性の水溶性物質であることが示唆された。そこで候補化合物として補酵素類を検討した結果、FADとNADHの共存下において脱水活性ならびにcis体選択率が向上することを見いだした。次に、本活性化条件のもと、さらなるcis/trans制御因子の探索を行った。その結果、脂質画分を添加した時、脱水活性ならびにcis体選択率の上昇が確認できた。続いて、菌体代謝レベルでのcis/trans制御に与える脂質画分の影響を検討した。Lactobacillus plantarumの生育菌体を用いたHYB脱水反応において脂質画分が脱水活性ならびにcis/trans制御に与える影響を解析した結果、脱水活性ならびにcis体選択率の向上が観察された。
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