• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2014 年度 研究成果報告書

病原因子遺伝子情報を用いたジビエの食中毒危害微生物の解析と検査法

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 24658230
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 畜産学・草地学
研究機関麻布大学 (2013-2014)
国立医薬品食品衛生研究所 (2012)

研究代表者

小西 良子  麻布大学, その他部局等, 教授 (10195761)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
キーワードジビエ / 食品衛生 / シカ肉 / 衛生管理
研究成果の概要

野生動物の増加に伴って野生動物の肉をジビエとして食用有効活用する動きが盛んに行われている。野生動物の肉等はと畜場法の対象外であることから、その衛生管理はほとんど行われていない。本研究では、シカ肉を対象として実態調査の結果から食品衛生上の危害物質を決定し、病原因子遺伝子に焦点を当て、その検査法を確立した。これらの成果をガイドラインとして作成し、安全なジビエの供給に貢献するものである。

自由記述の分野

食品衛生

URL: 

公開日: 2016-06-03  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi