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2013 年度 実績報告書

毒素型食中毒に対する植物成分の制御機構の解明とその応用

研究課題

研究課題/領域番号 24700806
研究機関静岡県立大学

研究代表者

島村 裕子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (60452025)

キーワード黄色ブドウ球菌 / ブドウ球菌エンテロトキシンA(SEA) / ポリフェノール
研究概要

【方法】昨年度、毒素活性阻害能および毒素産生抑制能が認められた食品抽出物より抽出、精製したポリフェノール類28試料を試験に供した。各試料を添加した培地で黄色ブドウ球菌SEA産生株を培養し、産生されたSEAをWestern blotで定量 (一次スクリーニング) した。活性が認められた試料について、SEA分子と試料との結合親和性をWestern blot解析 (二次スクリーニング) およびHPLCを用いて調べた。SEA分子と結合親和性を示した試料は、マウス脾臓細胞を用いて毒素活性阻害能を、SEA分子と結合親和性が認められなかった試料については、SEA遺伝子発現に対する影響をリアルタイムRT-PCR法を用いて調べた。
【結果・考察】Western blot解析およびHPLCにより、ポリフェノール系既存食品添加物4試料、リンゴ由来プロアントシアニジン (AP) の五量体以上の画分、エピカテキンおよび3”-メチル化カテキンを除くカテキン類は、SEAとの結合親和性を示し、いずれも毒素活性を有意に阻害した。また、AP (三量体から五量体の画分) およびカテキン類を含むSEA分子と結合親和性が弱い試料についてSEA遺伝子発現に対する影響を調べたところ、いずれもSEA遺伝子発現の抑制効果を示した。これらの結果より、重合度の高いAPはSEAと直接結合し、低いAPはSEAと結合せずに毒素活性を阻害するという2つの阻害機構があることが示唆された。また、毒素産生抑制能にAPの重合度は関連していないことが推察された。カテキン類においては、ガロイル基の3位の水酸基がSEAとの結合親和性に関与していたが、ガロイル基の3または4位の水酸基をメチル化したカテキンの両者において、毒素産生および活性抑制効果が認められたことから、SEAとの結合がこれら阻害活性に必ずしも関連しているわけではないことが示唆された。

  • 研究成果

    (9件)

すべて 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] Identification of the phenolic compounds contributing to antibacterial activity in ethanol extracts of Brazilian red propolis.2014

    • 著者名/発表者名
      Inui S, Hatano A, Yoshino M, Hosoya T, Shimamura Y, Masuda S, Ahn MR, Tazawa S, Araki Y, and Kumazawa S
    • 雑誌名

      Nat. Prod. Res.

      巻: Epub ahead of print ページ: 1-4

    • DOI

      10.1080/14786419.2014.898146

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Reason why food poisoning bacteria attached to shredded cabbage are not efficiently disinfected with sodium hypochlorite.2013

    • 著者名/発表者名
      Nakanishi Y, Kawamura S, Tsutsuura S, Shimamura Y, and Murata M
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 77(6) ページ: 1160-1165

    • DOI

      10.1271/bbb.120087

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Temperature Dependence of the production of staphylococcal enterotoxin A by Staphylococcus aureus.2013

    • 著者名/発表者名
      Tsutsuura S, Shimamura Y, and Murata M
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 77(1) ページ: 30-37

    • DOI

      10.1271/bbb.120391

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Pu-erh Tea Suppresses Diet-Induced Body Fat Accumulation in C57BL/6J Mice by Down-Regulating SREBP-1c and Related Molecules.2013

    • 著者名/発表者名
      Shimamura Y, Yoda M, Sakakibara H, Matsunaga K, and Masuda S
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 77(7) ページ: 1455-1460

    • DOI

      10.1271/bbb.130097

    • 査読あり
  • [学会発表] 食中毒菌の毒素産生および活性に対するカテキン類の抑制効果2014

    • 著者名/発表者名
      杉山由華,島村裕子,菅敏幸,増田修一
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      20140300
  • [学会発表] Screening of tea extract and theaflavins for inhibitory effects on the biological activity and production of staphylococcal enterotoxin A.2013

    • 著者名/発表者名
      Sugiyama Y, Shimamura Y, Aoki N, Nakayama T, Masuda S
    • 学会等名
      Shizuoka forum on health and longevity
    • 発表場所
      Shizuoka, Japan
    • 年月日
      20131101-20131102
  • [学会発表] 食肉中の食中毒菌の分布と電解水による殺菌効果に関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      平石美季,島村裕子,新家桃香,佐藤勝浩,青野博志,青野盈瓠,篠田和代、村田容常,増田修一
    • 学会等名
      日本食品衛生学会第106回学術講演会
    • 発表場所
      沖縄
    • 年月日
      2013-11-22
  • [学会発表] 食中毒菌の毒素産生および活性に対するリンゴ由来プロアントシアニジン画分の抑制効果

    • 著者名/発表者名
      杉山 由華、島村 裕子、柳田 顕郎、増田 修一
    • 学会等名
      日本農芸化学会中部支部第168回例会
    • 発表場所
      名古屋
  • [学会発表] 黄色ブドウ球菌エンテロトキシンA産生株の溶菌に影響する環境因子の解明

    • 著者名/発表者名
      柴田昌治、島村裕子、増田修一
    • 学会等名
      日本農芸化学会中部支部第168回例会
    • 発表場所
      名古屋

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公開日: 2015-05-28  

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