• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 実績報告書

氷温熟成処理による食肉の脂肪融点低下作用メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 24700815
研究機関鳥取短期大学

研究代表者

細見 亮太  鳥取短期大学, その他部局等, 助教 (20620090)

キーワード氷温 / 熟成 / 豚肉 / 脂肪融点
研究概要

食肉の消費ニーズは先進国を中心に量より質に移行しつつあり、良好な食味を得るために、品種改良、餌料組成、飼育方法などさまざまな検討がなされている。特に脂肪の質は重要視されており、品種改良技術や餌料に植物性油脂やn-3系脂肪酸を添加する方法が試みられている。これまでに豚肉を約-1℃の未凍結温度域で熟成(氷温熟成)すると脂肪融点が低下することが報告されている。これまで熟成による脂肪の質の変化に関する知見はほとんど見当たらない。そこで本研究では、屠殺直後の豚肉をチルド熟成(4 ± 0.5℃)もしくは氷温熟成(-0.5 ± 0.5℃)で処理し、熟成期間毎の脂質の性状を評価した。
豚ロース皮下脂肪部の脂質融点は、チルド熟成処理と比較し、氷温熟成処理により低下が確認された。脂肪融点の低下は、熟成1日からみられ、熟成14日でも維持されており、熟成7日にはチルド熟成処理と比較し約4℃の差がみられた。一方、チルド熟成肉では、熟成による脂肪融点の変化は確認されなかった。脂肪融点低下の原因を解明するために、遊離脂肪酸量、総脂質脂肪酸組成について測定をおこなったが、熟成温度の違いによる変化は確認できなかった。また、ラードをチルドおよび氷温熟成処理し脂肪融点におよぼす影響を評価したが、脂肪融点の変化は見られなかった。このことから、氷温熟成処理による豚肉皮下脂肪部の脂肪融点の低下は、油脂を熟成するだけでは効果がみられず、豚肉として熟成する必要があることが示唆された。

  • 研究成果

    (6件)

すべて 2014 2013

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] 氷温熟成が豚ロース皮下脂肪部の脂質性状に与える影響2013

    • 著者名/発表者名
      細見亮太、福間康文、大塚錬、吉田宗弘、福永健治
    • 雑誌名

      氷温科学

      巻: 15 ページ: 1-6

    • 査読あり
  • [学会発表] 氷温熟成処理における豚ロース皮下脂肪部の組織学的変化2014

    • 著者名/発表者名
      大塚錬, 細見亮太, 吉田宗弘, 福永健治
    • 学会等名
      第2回低温・氷温研究会
    • 発表場所
      中海テレビ放送センター
    • 年月日
      20140301-20140301
  • [学会発表] 氷温熟成処理による豚肉の脂肪融点低下効果維持期間の検討2014

    • 著者名/発表者名
      西村直恭, 河田有梨江, 細見亮太, 福間康文, 吉田宗弘, 福永健治
    • 学会等名
      第2回低温・氷温研究会
    • 発表場所
      中海テレビ放送センター
    • 年月日
      20140301-20140301
  • [学会発表] 氷温熟成が豚肉の脂質性状に与える影響2013

    • 著者名/発表者名
      細見亮太, 福間康文
    • 学会等名
      第29回氷温研究全国大会
    • 発表場所
      米子コンベンションセンター
    • 年月日
      20131023-20131023
  • [学会発表] Effect of Superchilling Aging on the Melting Point of Fat in Pork2013

    • 著者名/発表者名
      R. Otuka, R. Hosomi, Y. Fukuma, M. Yoshida, K. Fukunaga
    • 学会等名
      8th International Symposium in Science and Technology at Kansai University 2013
    • 発表場所
      Kansai University
    • 年月日
      20130821-20130823
  • [学会発表] Superchilling Treatment Alter the Melting Point of Fat in Pork2013

    • 著者名/発表者名
      R. Hosomi, Y. Fukuma, K. Fukunaga, M. Takasugi, H. Arai, M. Yoshida
    • 学会等名
      104th American Oil Chemists' Society Annual Meeting & Expo
    • 発表場所
      Montreal Convention Centre
    • 年月日
      20130428-20130501

URL: 

公開日: 2015-05-28  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi