• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2013 年度 実績報告書

だし揮発性成分によるうま味認知機序の解明

研究課題

研究課題/領域番号 24700842
研究機関福岡女子大学

研究代表者

徳永 美希  福岡女子大学, 文理学部, 助手 (90610238)

キーワードうま味
研究概要

これまでの研究で、煮干しだしから抽出した揮発性成分の水溶液はうま味を強く惹起することが示唆され、それには嗅覚が関わる可能性を示唆してきた。しかし、だしの揮発性成分によるうま味認知機序は、未だ明らかにされていない。本課題では、うま味認知機序の一端を明らかにすることを目的としている。
平成25年度は、平成24年度に追加して官能試験と脳の賦活化部位の測定を組み合わせて行った。官能試験の結果、うま味は、ノーズクリップ未着用の場合、だしの揮発性成分水溶液群>アミノ酸核酸混合液群=蒸留水群の順に強く感受された(p<0.001)。ノーズクリップ未着用の場合、うま味の強さは、だしの揮発性成分水溶液群と蒸留水群とでは有意な差は認められなかった。ノーズクリップ未着用の場合、だしの揮発性成分水溶液群では、扁桃体と海馬、背外側前頭前野が活性化することが示唆された。しかし、ノーズクリップ着用の場合、だしの揮発性成分水溶液群の扁桃体と海馬、背外側前頭前野に活性化は認められないことが示唆された。クラスター分析の結果、背外側前頭前野のBOLDシグナルの動きは扁桃体の動きに近いことが示唆された。脳内での経路は不明だが、だしの揮発性成分水溶液のうま味は、匂いの情報から脳内でうま味を判断して生じている可能性が示唆された。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2013 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Reversal of immunogenicity of hepatitis B antigen by treatment with nutraceuticals (OMEGA QGEL)2013

    • 著者名/発表者名
      R.B.Singh, M.Tokunaga, T.Takahashi, D.Wilson, E.Gerasimova and F.D.Meester
    • 雑誌名

      Open Neutraceut Journal

      巻: 6 ページ: 45-48

    • 査読あり
  • [学会発表] Synergy of umami taste perceptions in volatile fractions of soup stock and IMP or MSG

    • 著者名/発表者名
      K.Azeno, M.Niwa, K.Kubo, Y.Hirano, J.Mizuno, M.Onozuka, R.B.Singh, D.Wilson, F.D.Meester, T.Takahashi, and M.Tokunaga
    • 学会等名
      17th World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Sofia, Bulgaria
  • [学会発表] Effects of salt on umami perception in the volatile soup stock and IMP fractions

    • 著者名/発表者名
      M.Tokunaga, K.Azeno, M.Niwa, K.Kubo, Y.Hirano, J.Mizuno, M.Onozuka, R.B.Singh, D.Wilson, F.D.Meester, and T.Takahashi
    • 学会等名
      17th World Congress of Clinical Nutrition
    • 発表場所
      Sofia, Bulgaria

URL: 

公開日: 2015-05-28  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi