• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2014 年度 研究成果報告書

2型糖尿病患者自己管理システムに係る画像を用いた食事評価マニュアルの開発

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 24700843
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関東京大学 (2013-2014)
長崎県立大学 (2012)

研究代表者

加藤 滋子  東京大学, 医学部附属病院, 特任研究員 (50382437)

研究協力者 脇 嘉代  
中村 禎子  
長田 早苗  
藤田 英雄  
李 花映  
小林 春香  
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
キーワード2型糖尿病 / 料理画像 / 糖尿病自己管理支援 / 栄養素等摂取量
研究成果の概要

2型糖尿病患者を対象に、基準となる料理画像を見て、料理単位で栄養素等摂取量を推定するマニュアル(主食料理)を開発した。基準量や料理リストなどいくつかの修正が必要であるが、有用性ならびに有効性が示唆された
さらに、スマートフォンアプリ(DialBetics)で撮影した料理画像を用いて、管理栄養士によるアプリの栄養素等摂取量の推定の有効性についても検討した。アプリを用いた料理名およびエネルギー・栄養素等摂取量の推定は料理グループとして有効であることが示唆された。

自由記述の分野

臨床栄養学

URL: 

公開日: 2016-06-03  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi