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2015 年度 研究成果報告書

腸管免疫賦活作用をターゲットとした米抽出物によるアレルギー予防の研究

研究課題

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研究課題/領域番号 24700863
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関就実大学 (2014-2015)
岡山県農林水産総合センター生物科学研究所 (2012-2013)

研究代表者

川上 賀代子  就実大学, 薬学部, 助教 (00505935)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2016-03-31
キーワード食品機能 / 米 / 腸管免疫 / パイエル板 / Th1/Th2
研究成果の概要

腸管には特殊な免疫組織であるパイエル板が点在し、産生される免疫グロブリンA(IgA)が、腸管免疫において重要な役割を果たしている。そこで、IgA産生亢進作用を指標として評価を行った結果、玄米タンパク抽出物(BRE)の高分子画分にIgA産生亢進作用があることを見出した。また、卵白アルブミンでアレルギーを惹起したマウスにBREを摂取させると、脾臓細胞のIFN-γ産生量は濃度依存的に上昇し、Th1/Th2バランスが有意に上昇していた。さらに、OVA特異的IgEは濃度依存的に低下していた。以上の結果から、BRE摂取により、アレルギー改善効果が期待できることが明らかとなった。

自由記述の分野

食品機能学

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公開日: 2017-05-10  

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