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2013 年度 研究成果報告書

甲殻類アレルギーリスクと摂食方法の関係に関する研究

研究課題

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研究課題/領域番号 24700864
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関独立行政法人水産大学校

研究代表者

臼井 将勝  独立行政法人水産大学校, その他部局等, 講師 (50399656)

連携研究者 阿座上 弘行  山口大学, 農学部, 教授 (40263850)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2014-03-31
キーワードエビアレルギー / トロポミオシン / 抗原構造 / 熱安定性 / 加熱調理 / 鮮度 / 抗原濃度 / リスク評価
研究概要

エビアレルギーリスクと摂食方法の関係について明らかにするために、主要アレルゲンであるトロポミオシンの熱安定化因子を構造解析等により検討した。その結果、単純な立体構造、高い水溶性、高い構造可逆性が抗原性保持に寄与することが明らかとなった。また動物試験の結果、加熱は生体内での抗原性低減化にも有効でないことが示唆された。さらに、エビ可食部に含まれる抗原濃度は、加熱調理の有無に係わらず非常に高濃度であること、加熱により溶出率が高くなること、鮮度低下時にも十分に維持されることなどが明らかとなった。以上の結果から、陽性患者がエビを摂食することは、加熱や鮮度に係わらず非常にハイリスクであることが示唆された。

  • 研究成果

    (8件)

すべて 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件) 図書 (3件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Contribution of Structural Reversibility to the Heat Stability of the Tropomyosin Shrimp Allergen

    • 著者名/発表者名
      Masakatsu USUI, Akihito HARADA, Takayuki ISHIMARU, Emiri SAKUMICHI, Fumihiko SARATANI, Chiho SATO-MINAMI, Hiroyuki AZAKAMI, Taiko MIYASAKI, Ken'ichi HANAOKA
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 第77巻5号 ページ: 948-953

    • 査読あり
  • [学会発表] エビアレルギー発症リスクと調理または鮮度との関係2013

    • 著者名/発表者名
      臼井将勝, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      神奈川
    • 年月日
      2013-03-29
  • [学会発表] 加熱処理がエビアレルゲントロポミオシンの抗原性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      臼井将勝
    • 学会等名
      日本食品免疫学会第8回学術大会(JAFI2012)
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2012-10-16
  • [学会発表] クルマエビアレルゲンPen j 1の熱安定性獲得機構2012

    • 著者名/発表者名
      臼井将勝, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部創立10周年記念支部大会
    • 発表場所
      山口
    • 年月日
      2012-09-21
  • [図書] わかりやすい食品機能学,森田英利・田辺創一(編著)、3章第2節脳・神経系の機能に関与する成分2013

    • 著者名/発表者名
      臼井将勝・田辺創一
    • 総ページ数
      85-93
    • 出版者
      三共出版
  • [図書] 森田英利・田辺創一(編著)、4章第1節免疫と免疫機能活性化・調節成分2013

    • 著者名/発表者名
      臼井将勝・田辺創一
    • 総ページ数
      94-103
    • 出版者
      三共出版
  • [図書] わかりやすい食品機能学,森田英利・田辺創一(編著)、4章第2節アレルギーと抗アレルギー作用成分2013

    • 著者名/発表者名
      臼井将勝
    • 総ページ数
      103-117
    • 出版者
      三共出版
  • [備考] 水産大学校HP内 教員研究情報

    • URL

      http://www.fish-u.ac.jp/kenkyu/sangakukou/sangakukou.html

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公開日: 2015-06-25  

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