タンパク質への糖鎖付加は真核生物に共通の翻訳後修飾であり、様々な生体内プロセスにおいて重要な役割を果たしている。細胞質にはタンパク質と結合しない状態の糖鎖(遊離糖鎖)が存在することが知られるが、この遊離糖鎖生成・代謝の生物学的意義については不明な点が多い。我々は、マンノースを炭素源とした培養条件下で出芽酵母は、今まで報告のないようなO-結合型糖鎖と同じ構造を持つ遊離糖鎖を生成することを見出した。また、培地へのグルコースの添加が遊離O型糖鎖の生成を阻害この阻害は、ある転写抑制因子依存的なことを明らかにした。これらのことから遊離O型糖鎖の生成は転写レベルで厳密に制御されていることが強く示唆される。
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