• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 実績報告書

呼吸酵素活性の可視化診断に基づく青果物の鮮度低下速度予測

研究課題

研究課題/領域番号 25252045
研究機関東京大学

研究代表者

牧野 義雄  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授 (70376565)

研究分担者 野口 航  東京薬科大学, 生命科学部, 教授 (80304004)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2018-03-31
キーワード分光分析 / 農業工学 / 農林水産物 / 細胞・組織 / 酵素
研究実績の概要

青果物の鮮度低下に大きく影響を及ぼす要因の一つが呼吸であり、保有する同化産物を消耗する生物反応であることから、収穫後においては外観品質の劣化、栄養分の消耗、目減り等を引き起こす。本研究では、部分的に呼吸速度と品質変化の程度が異なり、呼吸酵素濃度分布と鮮度低下速度の関係に関する研究を行う上で、実験試料として適しているブロッコリー(Brassica oleracea var. italica)を選択した。今年度は、ブロッコリー花蕾における呼吸酵素の量を調べ、黄化や目減り等鮮度低下との関係を調べた。
その結果、25℃、大気条件で貯蔵したブロッコリーの花蕾中O2消費酵素「オルタナティブオキシダーゼ(AOX)」量は経時的に増加した。これは、目減りや黄化の進行と対応した変化であり、鮮度低下と関係が深いと考えられた。同じ試料をModified Atmosphere Packagingにより低O2、高CO2環境下(25℃)で貯蔵したところ、O2吸収速度が抑制され、目減り、黄化も同時に抑制された。その際、AOX量の経時的な増加はみられなかったことから、AOX量が鮮度と関係が深く、AOX発現量を抑制することができれば、鮮度が保持される可能性が高いと考えられた。一方、もう1種のO2消費酵素「シトクロムcオキシダーゼ(COX)」量は、貯蔵気体環境に依存せず、貯蔵期間中一定であった。すなわち、COXは生命活動維持に必要なATPを産生する酵素であり、環境O2水準に関わらず、安定してATPを産生し続ける必要があることから、含有量を安定させる生理学的特徴があるものと考えられた。

現在までの達成度 (段落)

29年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

29年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (6件)

すべて 2017 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 1件)

  • [国際共同研究] アメリカ農務省(米国)

    • 国名
      米国
    • 外国機関名
      アメリカ農務省
  • [雑誌論文] Influence of a Modified Atmosphere on the Induction and Activity of Respiratory Enzymes in Broccoli Florets during the Early Stage of Postharvest Storage2017

    • 著者名/発表者名
      Wang Hsiao-Wen、Makino Yoshio、Inoue Jun、Maejima Kensaku、Funayama-Noguchi Sachiko、Yamada Takeshi、Noguchi Ko
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 65 ページ: 8538~8543

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.7b02318

    • 査読あり
  • [学会発表] デジタルカメラによる青果物外観品質の客観的判定に関する研究2017

    • 著者名/発表者名
      牧野義雄,吉村正俊,外13名
    • 学会等名
      2017国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表会
  • [学会発表] Dynamic changes in activity and amount of respiratory enzymes in a broccoli floret stored under modified atmosphere2017

    • 著者名/発表者名
      Wang H.W., Makino Y., Inoue J., Oshita S., Maejima K., Funayama-Noguchi S., Noguchi K.
    • 学会等名
      XII International Controlled and Modified Atmosphere Research Conference
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of gas composition on respiratory enzyme activity in broccoli after harvest2017

    • 著者名/発表者名
      Wang H.W., Makino Y., Inoue J., Oshita S., Maejima K., Funayama-Noguchi S., Noguchi K.
    • 学会等名
      日本包装学会第26回年次大会研究発表会
  • [学会発表] 低O2高CO2環境が収穫後ブロッコリーの呼吸酵素活性の経時変化に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      井上潤, 王孝ウェン, 牧野義雄, 吉村正俊, 前島健作, 舟山幸子, 野口航
    • 学会等名
      第76回農業食料工学会年次大会

URL: 

公開日: 2018-12-17   更新日: 2022-02-28  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi