研究課題/領域番号 |
25282205
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研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
相澤 清晴 東京大学, 情報理工学(系)研究科, 教授 (20192453)
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研究分担者 |
瀧本 秀美 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 栄養疫学研究部, 部長 (50270690)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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キーワード | 食事記録 / マルチメディア / 画像処理 / スマートフォン / ユーザスタディ |
研究実績の概要 |
研究実績を以下に列記する. (1)FoodLogデータの蓄積:2013年7月に一般利用に公開したFoodLogの食事記録データは,一年後の2014年7月には100万件を越える大規模データとなり,2015年3月時点では,200万件を越え, 2015年9月では,300万件を越えるものとなった.. (2)FoodLogデータの解析ツールの開発と解析:収集した食事記録データを最大限に活用し,記録の解析を行った.ユーザ入力は,自由な新規入力も多く含む.デフォルトのデータベースの食事品目数は2千程度にもかかわらず,現在17万件を越える異なる食事品目名が含まれている.前年度には,食事品目名を,単語分解し,その中から代表的な単語を自動で抽出するツールを開発した.本年度は,所与の食事名を単語に分解し,単語の類似する食事名をデータベースから選出し,その単語のグループに対して生成したワードグラフの最小パスを求めることで,単語の組み合わせによる代表名を抽出する手法を導いた.この代表名は,食事記録の統計などの解析に利用しうる. (3)食事ログ画像の検出:所与の画像に食事が含まれているかどうかという検出課題のために,公開されているデータセットをもとに評価データセットを作り,深層学習による検出精度についての評価を行った.95%~99%の高い精度での検出が可能であることを示した.また,データ依存性についても評価し,異なるデータセット下での学習の分類器では5%強の低下があることを確認した. (4)食生活改善の支援のための検証実験の準備:健康な男女35名を対象として食事記録ツールFoodLogで検証実験を行った.対象者をアプリ利用群とコントロール群に割り付け,12週間の実験を行った.利便性,機能,インタフェースなどに関してのフィードバックを得た.
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現在までの達成度 (段落) |
27年度が最終年度であるため、記入しない。
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今後の研究の推進方策 |
27年度が最終年度であるため、記入しない。
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次年度使用額が生じた理由 |
27年度が最終年度であるため、記入しない。
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次年度使用額の使用計画 |
27年度が最終年度であるため、記入しない。
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