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2015 年度 実績報告書

消化管における味覚関連遺伝子発現細胞の機能解析

研究課題

研究課題/領域番号 25292068
研究機関東京大学

研究代表者

石丸 喜朗  東京大学, 農学生命科学研究科, 特任准教授 (10451840)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
キーワード受容体 / 消化管 / 代謝 / 栄養素 / 遺伝子破壊マウス
研究実績の概要

小腸上皮細胞の約0.4%を構成する刷子細胞の分化制御機構と細胞機能は、最近まで不明であった。前年度までに、転写因子Skn-1aが味蕾の甘・苦・うま味細胞だけでなく、消化管刷子細胞の分化も制御することを示した。また、Skn-1欠損マウスの摂餌量は変わらなかったが、エネルギー消費量の増加により低体重・低体脂肪を示した。欠損マウスでは、カテコールアミン分泌の増加、脂肪酸β酸化亢進と経口糖負荷試験におけるインスリン分泌の減少が観察された。以上より、刷子細胞や味細胞を起点として、脳を介した新たなエネルギー恒常性維持機構の存在が示唆された。さらに、刷子細胞頂端部に局在するオーファン受容体を発見した。
今年度は、このオーファン受容体の生体内における機能を解明する目的で、TALEN法とCRISPR-Cas9法を用いてその遺伝子欠損マウスの作出を試みた。その結果、開始コドンを含むエキソン2にフレームシフト変異を生じる2種類のホモ欠損マウスを獲得した。一方、受容体タンパク質を発現・精製し、相互作用する物質を同定する新たなアッセイ系の構築を試みた。まず、N末端細胞外ドメインとC末端細胞内ドメインから不安定な構造と予想される領域を除き、安定化タンパク質bRILと精製用FLAGタグを付加した数種類のコンストラクトを作製した。これらをSf9細胞に導入し、目的タンパク質の発現と精製を行った結果、糖鎖修飾が異なる2種類の目的バンドが観察された。次に、精製した受容体タンパク質をリポソーム膜に再構成させた。
最近、小腸刷子細胞が消化管寄生虫を排除する2型免疫に関わるという論文が発表された。遺伝子欠損マウスを用いた解析から、Gタンパク質αサブユニットであるガストデューシンと下流シグナル伝達因子であるTrpm5が、刷子細胞における免疫応答に重要であることが示された。今後の課題として、オーファン受容体が2型免疫において果たす役割の解明が挙げられる。

現在までの達成度 (段落)

27年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

27年度が最終年度であるため、記入しない。

次年度使用額が生じた理由

27年度が最終年度であるため、記入しない。

次年度使用額の使用計画

27年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (11件)

すべて 2016 2015 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 1件、 査読あり 3件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (7件) (うち国際学会 1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Expression of serotonin receptor genes in cranial ganglia.2016

    • 著者名/発表者名
      Maeda, N., Ohmoto, M., Yamamoto, K., Kurokawa, A., Narukawa, M., Ishimaru, Y., Misaka, T., Matsumoto, I., Abe, K.
    • 雑誌名

      Neurosci Lett

      巻: 617 ページ: 46-51

    • DOI

      10.1016/j.neulet.2016.01.050

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Long-Chain Fatty Acids Elicit a Bitterness-Masking Effect on Quinine and Other Nitrogenous Bitter Substances by Formation of Insoluble Binary Complexes.2015

    • 著者名/発表者名
      Ogi, K., Yamashita, H., Terada, T., Homma, R., Shimizu-Ibuka, A., Yoshimura, E., Ishimaru, Y., Abe, K., Asakura, T.
    • 雑誌名

      J Agric Food Chem

      巻: 63 ページ: 8493-8500

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.5b03193

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Rapid Expansion of Phenylthiocarbamide Non-Tasters among Japanese Macaques.2015

    • 著者名/発表者名
      Suzuki-Hashido, N., Hayakawa, T., Matsui, A., Go, Y., Ishimaru, Y., Misaka, T., Abe, K., Hirai, H., Satta, Y., Imai, H.
    • 雑誌名

      PLoS One

      巻: 22 ページ: e0132016

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0132016

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] RNA-Seq法を用いた小腸刷子細胞発現遺伝子の網羅的探索2016

    • 著者名/発表者名
      谷下 道大、吉岡 美紗子、朝倉 富子、阿部 啓子、石丸 喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-30 – 2016-03-30
  • [学会発表] シロイヌナズナシグナルペプチドペプチダーゼの基質の探索と特異性の検証2016

    • 著者名/発表者名
      楠木 賢太、星 雅子、石丸 喜朗、阿部 啓子、朝倉 富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-30 – 2016-03-30
  • [学会発表] 官能評価を反映した嚥下調整食の動的粘弾性による物性基準と予測モデルの構築2016

    • 著者名/発表者名
      茅沼 友希、上田 玲子、南 道子、舟木 淳子、石丸 喜朗、阿部 啓子、朝倉 富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-29 – 2016-03-29
  • [学会発表] 粉餌あるいは固形餌を長期間摂取させたラットの脳内発現遺伝子の比較解析2016

    • 著者名/発表者名
      小川 真奈、永井 俊匡、齊藤 美佳、石丸 喜朗、阿部 啓子、朝倉 富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-28 – 2016-03-28
  • [学会発表] 咀嚼頻度の異なる餌を摂取させたラットの行動および脳内発現遺伝子の比較解析2016

    • 著者名/発表者名
      田熊 彩子、永井 俊匡、石丸 喜朗、阿部 啓子、朝倉 富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-28 – 2016-03-28
  • [学会発表] 転写因子Skn-1欠損マウスにおける腸脳軸ネットワークを介したカテコールアミンのエネルギー消費亢進・抗肥満作用2016

    • 著者名/発表者名
      石丸 喜朗、牛尼 翔太、成川 真隆、吉岡 美紗子、小塚 智沙代、越阪部 奈緒美、朝倉 富子、益崎 裕章、阿部 啓子
    • 学会等名
      第93回日本生理学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-24 – 2016-03-24
  • [学会発表] Loss of brush cells and taste cells in the gastrointestinal tract alters energy metabolism in Skn-1-deficient mice.2015

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru, Y., Ushiama, S., Narukawa, M., Yoshioka, M., Kozuka, C., Watanabe, N., Osakabe, N., Asakura, T., Masuzaki, H., Abe, K.
    • 学会等名
      ECRO 2015
    • 発表場所
      Istanbul, Turky
    • 年月日
      2015-09-02 – 2015-09-02
    • 国際学会
  • [備考] 日清食品寄付講座「味覚サイエンス」

    • URL

      http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tastescience/

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公開日: 2017-01-06  

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