研究課題/領域番号 |
25292137
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 一部基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
経営・経済農学
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研究機関 | 東京農業大学 (2014-2015) 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 (2013) |
研究代表者 |
大浦 裕二 東京農業大学, 国際食料情報学部, 教授 (80355479)
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研究分担者 |
中嶋 晋作 明治大学, 農学部, 講師 (00569494)
木立 真直 中央大学, 商学部, 教授 (10224982)
小野 史 明治大学, 研究・知財戦略機構, 研究員 (30621627)
霜浦 森平 高知大学, 地域協働学部, 准教授 (40372354)
森尾 昭文 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 主任研究員 (50292511)
茂野 隆一 筑波大学, 生命環境科学研究科, 教授 (60292512)
櫻井 清一 千葉大学, 園芸学研究科, 教授 (60334174)
河野 恵伸 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 上席研究員 (70355478)
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連携研究者 |
山本 淳子 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 主任研究員 (00355471)
高橋 克也 農林水産省農林水産政策研究所, 食料・環境領域, 主任研究官 (20371015)
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研究協力者 |
須田 文明
戸川 律子
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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キーワード | 青果物消費 / 食行動記録 / 需要体系 / 共分散構造分析 |
研究成果の概要 |
本研究では、非経済的要因にも考慮した青果物消費の規定要因に関する研究を行った。主な成果は以下の通りである。需要体系分析では、サラダは家庭消費に浸透してきており、少人数世帯ほど消費が増加してきていることが明らかとなった。また共分散構造分析では、野菜と果実ともに健康・安全志向が消費量に影響しており、野菜では調理志向、果実では共食志向が消費量に影響していることが明らかになった。以上の結果から、青果物の消費拡大には、健康・安全面をアピールするとともに、野菜では調理メニューの提案とカット野菜での消費拡大、果実では一緒に食べることの楽しさの遡及が有効であると考える。
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自由記述の分野 |
消費者行動
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