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2015 年度 研究成果報告書

酸化ストレスの生体影響に基づく新規機能性食品の開拓

研究課題

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研究課題/領域番号 25350136
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関放送大学

研究代表者

小城 勝相  放送大学, 教養学部, 教授 (10108988)

研究分担者 市 育代  お茶の水女子大学, 大学院人間文化創成科学研究科, 講師 (50403316)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
キーワード酸化ストレス / セラミド / スフィンゴミエリナーゼ / 動脈硬化 / 糖尿病 / カテキン / アルツハイマー病 / アミロイド
研究成果の概要

老化、生活習慣病の原因は酸化ストレスであると考えられている。一方、注目を集めるポリフェノールなどの非生理的食品成分が活性酸素を直接捕捉する効果はほとんどないことも判明した。そこで、酸化ストレスが体に悪影響を与える機構(しくみ)が問題になる。我々は、酸化ストレスにより体内でセラミドという細胞死を引き起こす脂質が増加することで悪影響を及ぼすことを動物実験で明らかにした。その機構は酸化ストレスによりスフィンゴミエリナーゼという酵素が活性化されてセラミドを発生させることである。さらに緑茶カテキン類は還元作用により、この酵素の活性化を阻害することで動脈硬化などを予防する可能性があることを明らかにした。

自由記述の分野

栄養学

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公開日: 2017-05-10  

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