研究課題/領域番号 |
25350159
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 相愛大学 |
研究代表者 |
庄條 愛子 相愛大学, 人間発達学部, 准教授 (40517265)
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研究分担者 |
北村 進一 大阪府立大学, 生命環境科学研究科, 教授 (60117869)
藤原 永年 帝塚山大学, 現代生活学部食物栄養学科, 教授 (80326256)
水野 淨子 相愛大学, 人間発達学部, 教授 (90190652)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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キーワード | 食用担子菌類 / 腸管免疫 / 腸内細菌 / IgA / パイエル板 |
研究成果の概要 |
高速液体クロマトグラフィーを用いた総脂質からの各種脂肪類の分離と定量、分布の評価から、食用担子菌類子実体の総脂質は①糖セラミドの種類、含有量に大きな差があること、②中性脂質や極性の高い複合脂質の種類、含有量に大きな差があること、キノコの種類により複合脂質の種類は大きく異なり、非常に多種であることが明らかとなった。また、キノコ脂質成分の腸管免疫賦活作用は、①腸管でのパイエル板B細胞のIL-4によるクラススイッチ(IgA+B細胞への変化)、②IL-6によるIgA+B細胞からのIgA産生促進、③IgA+B細胞からのIL-10産生とINF-γの抑制によるものと推察された。
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自由記述の分野 |
食品の三次機能研究としての食用担子菌類をはじめとする食品に含まれる多糖・糖脂質の免疫賦活作用の評価
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