ヒト胃がん細胞AGSの遺伝子改変によって作製したグレリン強制発現細胞AGS-GHRL8は、培地に添加したオクタン酸濃度依存的にオクタノイル化(活性型)グレリンを分泌することから、活性型グレリンの産生・分泌抑制物質の探索に利用できる。本研究は、AGS-GHRL8細胞を用いて摂食亢進活性を示す活性型グレリンの産生・分泌抑制物質の探索を行い、その候補物質を動物に投与して抗肥満機能性を検証し、肥満に関連した各種疾患の予防を目指した抗肥満機能性食品の開発を最終目標として行った。 AGS-GHRL8細胞と各種脂肪酸を用いた検討において、これまでに明らかにしていたヘプタン酸、オレイン酸、エイコサペンタエン酸に加え、パルミチン酸、ステアリン酸、リノール酸およびα-リノレン酸が活性型グレリンの産生・分泌を抑制することを確認した。脂肪酸以外の物質では、植物含有成分であるウルソール酸、コロソリン酸、エピガロカテキン没食子酸およびグリチルレチン酸にAGS-GHRL8細胞の活性型グレリンの産生・分泌抑制作用が認められた。 次に、動物への短期投与実験を行った。脂肪酸のうちAGS-GHRL8細胞の活性型グレリンの産生・分泌を最も強く抑制したオレイン酸を2週間経口投与した通常食摂取マウスの血中活性型グレリン濃度は、非投与群に比し著しく低く、オレイン酸含有植物の抗肥満機能性食品としての可能性が示唆された。オレイン酸を投与したマウス胃におけるグレリンmRNAの発現は非投与マウスと差がなかったことから、血中活性型グレリン濃度の低下はグレリンの翻訳後修飾の過程の変化によるものと考えられた。 活性型グレリン産生・分泌の抑制を介して体重増加を抑制する抗肥満機能性食品開発におけるAGS-GHRL8細胞の有用性が示された。
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