研究課題/領域番号 |
25350635
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研究種目 |
基盤研究(C)
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研究機関 | 朝日大学 |
研究代表者 |
久米 真 朝日大学, 歯学部, 教授 (00372326)
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研究分担者 |
川部 篤 朝日大学, 歯学部, 准教授 (00350877)
中嶋 早苗 朝日大学, 歯学部, 准教授 (80387472)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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キーワード | 胃がん / がんのリハビリテーション / リハビリテーション栄養 / 内部障害のリハビリテーション / 周術期栄養評価 / 多職種チーム医療 |
研究概要 |
胃がん患者の術前、術後食開始直後、術後3,6,12ヶ月における栄養評価、食事摂取量、体成分分析を開始した。 術後1週間の体重減少は-2.76±1.20 kg、胃全摘術後で-3.87±1.34 kg、噴門側切除術後で-2.55±0.49 kg、幽門側切除術後で-2.18±0.70 kgで、このうち筋肉量の減少は約1/3であるが筋肉量の減少は術後食開始後もすぐには止まらず減少傾向が続くことが明らかになりつつある。特に胃全摘術後は筋肉量の減少が目立つ。患者個々の特徴を分析してみると、以前に開腹手術の既往がある患者や肝炎など代謝系の基礎疾患を有する高齢者は手術後の腸蠕動回復が遅れる傾向があり、術後食の開始時期が遅延する傾向がある。そうした患者は特に術後栄養状態が低下しやすいことが明らかになりつつある。 これを踏まえながら栄養介入の方法を検討するとともに、平地歩行などのリハビリテーションプログラムを開始してその効果を確認しつつある。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
当初の研究計画に盛り込んだ平成25年度の第一段階研究計画は概ね順調に進展している。胃がん手術後患者の栄養指標の変化、体成分の変化の傾向を定量的に分析できるようになりつつある。その基礎データを国内のいくつかの学会で発表する機会も得られた。現在はさらに外科手術後の患者の変化に対応した栄養介入、リハビリテーションの方法論を決定して介入効果を確認しようとしているところである。
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今後の研究の推進方策 |
具体的な栄養介入方法として糖分を主体としたカロリーの補給を第一プランとして考えている。さらに、ω3系不飽和脂肪酸高含有補助食品の効果を確認する作業も進めたいと考えている。
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