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2015 年度 研究成果報告書

酵母の転写因子変異により獲得した有機溶媒耐性の耐性メカニズム解析

研究課題

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研究課題/領域番号 25450099
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 応用微生物学
研究機関京都大学

研究代表者

黒田 浩一  京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (30432339)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
キーワード有機溶媒耐性 / 転写因子 / ABCトランスポーター / 細胞壁タンパク質 / パン酵母
研究成果の概要

申請者は、連続培養中に得られた有機溶媒耐性酵母KK-211株を解析し、転写因子Pdr1pの1アミノ酸変異が重要性を発見してきた。本研究ではPdr1p変異体において転写誘導される細胞膜、細胞壁タンパク質群の中で耐性を与える直接的原因となるものを同定し、親水性・疎水性という性質の違いによって関与するものが異なることを明らかにした。またPdr1pの相同遺伝子であるPdr3pに着目し、有機溶媒ストレスに対するシグナル伝達について調べたところ、有機溶媒ストレス応答にはPdr3pが関与していることを明らかにした。さらに、そのシグナルはミトコンドリアを介してPdr3pに伝達されるという機構を提唱した。

自由記述の分野

応用生化学

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公開日: 2017-05-10  

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