• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 研究成果報告書

Pichia酵母での蛋白質細胞表層発現:ハイスループット発現系構築法の開発と応用

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 25450126
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 応用生物化学
研究機関京都大学

研究代表者

水谷 公彦  京都大学, 農学研究科, 助教 (40314281)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2017-03-31
キーワードタンパク質工学 / Pichia pastoris / 発現系構築 / X線結晶構造解析
研究成果の概要

研究代表者が開発したPichia酵母で簡単かつ迅速に外来遺伝子によるタンパク質生産を行わせる方法を用い、Pichia酵母の細胞表面に緑色蛍光タンパク質と目的タンパク質を作らせることに成功した。αアミラーゼを細胞表面に作ったPichia酵母はデンプンを分解することが出来た。
また、貝類のセルロース分解酵素をPichia酵母で生産し、巻貝の酵素について立体構造の決定、セルロース分解メカニズムの解析を行った。

自由記述の分野

農芸化学

URL: 

公開日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi