研究課題/領域番号 |
25450138
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研究機関 | 摂南大学 |
研究代表者 |
芳本 忠 摂南大学, 理工学部, 教授 (60088870)
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研究分担者 |
米山 雅紀 摂南大学, 薬学部, 講師 (00411710)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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キーワード | 歯周病 / 阻害剤 / 米ぬか |
研究実績の概要 |
種々の病因となるプロリンに特異性ペプチダーゼの阻害剤を開発し治療や予防に役立てようとするものである。本年は歯周病菌P. gingivalisの持つプロリルトリペプチジルペプチダーゼ(PTP)が歯肉のコラーゲンを分解することから、PTPの阻害剤を天然物にスクリーニングした。その結果、エノキタケに見出し、タンパク質を精製してその性質を明らかにした。この結果を生物工学会で発表した。しかし、エノキタケには溶血因子が存在し、安全性に問題があることが明らかになった。 そこで、更にスクリーニングを続け、米ぬかに強いPTP阻害活性を見出した。米ぬかは食用としての長い歴史から安全性がある。米ぬかからPTP阻害剤を精製し、アミノ酸配列を質量分析器で明らかにした。稲データベースの検索から24kDaのタンパク質(スーパーオキシドデスムターゼ)であることを明らかにした。更に、遺伝子を化学合成し、大腸菌で発現し、酵素阻害活性があることを確認した。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
1: 当初の計画以上に進展している
理由
米ぬかに歯周病予防タンパク質を見出した。このタンパク質を精製し、アミノ酸配列を決め、稲のデータベースから24kDaのタンパク質であることを明らかにした。この塩基配列をもとに、DNAを化学合成し、大腸菌で発現し、PTPに特異的阻害剤であることを明らかにした。このように、目的を達成することができた。
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今後の研究の推進方策 |
歯周病菌の病因となっているプロリルトリペプチジルペプチダーゼの阻害剤として、米ぬかから見出した24kDaのタンパク質を今後大量生産し、阻害剤の立体構造をX線結晶解析で明らかにする。また、酵素-阻害剤複合体の構造解析も行う。 一方、阻害剤が歯周病予防効果をP. gingivalisの増殖への影響で調べる。
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次年度使用額が生じた理由 |
歯周病菌の持つプロリルトリペプチジルペプチダーゼに対する米ぬかの阻害率を測定できたので、実験動物を用いた薬理効果の研究が必要なくなったことによる。
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次年度使用額の使用計画 |
周病菌の持つプロリルトリペプチジルペプチダーゼに対する米ぬかの阻害率を測定できることから、阻害率測定のために有効使用する。
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