• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2014 年度 実施状況報告書

経皮感作しうる食品タンパク質のアレルゲン性評価

研究課題

研究課題/領域番号 25450187
研究機関近畿大学

研究代表者

森山 達哉  近畿大学, 農学部, 教授 (60239704)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
キーワード食物アレルギー / 経皮感作 / 大豆タンパク質 / アレルゲン / IgE / IgG
研究実績の概要

本研究では、食品タンパク質抗原の経皮感作について、どのような食品タンパク質が経皮感作されやすいのかという点や、経皮感作のメカニズムなどをマウスや細胞を用いて明らかにすることを目的としている。食品タンパク質としては、植物性食品タンパク質を主たる研究対象としている。これまでに、マウスの耳や背中にパッチテスターを用いて抗原タンパク質(大豆抽出液)を塗布し、経皮感作を検討したが、感作される個体数が少ないという欠点があった。また、パッチテスターが剥がれないようにするためにテープ等で固定するため、マウスに負担を掛ける可能性があった。そこで、今年度は、皮膚バリアを壊したマウスの皮膚に大豆抽出液をハケで塗布することにより、より高頻度で経皮感作を成立させることが出来た。また血清中のIgE、IgG値もこれまでの方法よりも安定して高く、実験系として大きく改良することができた。現在、感作抗原の同定作業を進めている。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

今年度は、皮膚バリアを壊したマウスの皮膚に大豆抽出液をハケで塗布することにより、より高頻度で経皮感作を成立させることが出来た。このように経皮感作モデルの改良に成功したことから、今後、感作抗原の同定や多くの他の食品抽出物での感作実験が可能となった。

今後の研究の推進方策

今年度は、これまでの2年間で大豆中の経皮感作抗原のバンドが複数検出されたことから、まずはそれらのタンパク質を同定し、そのアレルゲン及びタンパク質としての特性を解析する。必要に応じてクローニングや発現、抗体作製などを行う。また、アトピーモデルマウスでの感作実験や、大豆以外の食品抽出物(コメやトマト、サクランボなど)での経皮感作実験を行う。また、マウスの皮膚からランゲルハンス細胞を単離し、経皮感作のインビトロでの評価系についても検討したい。

次年度使用額が生じた理由

今年度、もう一度動物実験を行う予定であったが、時間的に難しかったため、来年度に延ばした。そのためかかる経費が来年度に持ち越した。

次年度使用額の使用計画

次年度にかかる動物実験を実施する。

  • 研究成果

    (11件)

すべて 2015 2014

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (5件) (うち招待講演 3件) 図書 (3件)

  • [雑誌論文] Identification of peamaclein as a marker allergen related to systemic reactions in peach allergy,2014

    • 著者名/発表者名
      Inomata N, Okazaki F, Moriyama T, Nomura Y, Yamaguchi Y, Honjoh T, Kawamura Y, Narita H, Aihara M
    • 雑誌名

      Annals of Allergy, Asthma & Immunology

      巻: 112 ページ: 175-177

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品素材のアレルゲンリスク2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      食品の包装

      巻: 46 ページ: 32-38

    • 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 植物性食品による食物アレルギーとアレルゲン2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 雑誌名

      Sesame Newsletter

      巻: 28 ページ: 16-18

  • [学会発表] 花粉症に関連する新しいタイプの食物アレルギー2015

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      ひと・健康・未来研究財団 第5回市民公開講座
    • 発表場所
      メルパルク名古屋 (愛知)
    • 年月日
      2015-02-28 – 2015-02-28
    • 招待講演
  • [学会発表] 農作物の収穫後処理による汎アレルゲンの変動解析2014

    • 著者名/発表者名
      三口志穂、矢野喜裕、矢野えりか、末森祐輔、鵜澤有希、財満信宏、小川 正、森山達哉
    • 学会等名
      第53回日本栄養・食糧学会近畿支部大会
    • 発表場所
      京都府立大学 (京都)
    • 年月日
      2014-10-25 – 2014-10-25
  • [学会発表] 穀類による食物アレルギー:大豆アレルギーを中心に2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      第29回ゴマ科学会大会
    • 発表場所
      近畿大学 (大阪)
    • 年月日
      2014-10-04 – 2014-10-04
    • 招待講演
  • [学会発表] クラス2食物アレルギーの現状とそのリスク変動解析2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 学会等名
      日本食品免疫学会(JAFI)第7回シンポジウム(東京)
    • 発表場所
      東京大学 (東京)
    • 年月日
      2014-06-30 – 2014-06-30
    • 招待講演
  • [学会発表] 成人における大豆アレルギー追加報告14例のまとめ2014

    • 著者名/発表者名
      足立厚子、森山達哉
    • 学会等名
      第26回日本アレルギー学会春季臨床大会
    • 発表場所
      国立京都国際会館 (京都)
    • 年月日
      2014-05-10 – 2014-05-10
  • [図書] 大豆アレルギーと大豆アレルゲン(家森幸男 監修、「大豆の栄養と機能性」)2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 総ページ数
      264
    • 出版者
      シーエムシー出版
  • [図書] 食物アレルギー「健康栄養学-健康科学としての栄養生理化学(第2版)」(小田裕昭・加藤久典・関 泰一郎編)2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 総ページ数
      237
    • 出版者
      共立出版
  • [図書] 食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発2014

    • 著者名/発表者名
      森山達哉
    • 総ページ数
      299
    • 出版者
      シーエムシー出版

URL: 

公開日: 2016-05-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi