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2015 年度 研究成果報告書

経皮感作しうる食品タンパク質のアレルゲン性評価

研究課題

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研究課題/領域番号 25450187
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関近畿大学

研究代表者

森山 達哉  近畿大学, 農学部, 教授 (60239704)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
キーワードアレルギー / 経皮感作 / 食物アレルギー / 大豆
研究成果の概要

皮膚からの食品抗原が侵入し、体内で特異的なIgE抗体の産生を検出する実験系の構築に成功した。この確立された評価系を用いて、大豆などの食品サンプルをマウス皮膚に塗布し、どのような大豆タンパク質に対する抗体が産生されたのか検討した。その結果、Gly m5と呼ばれる大豆アレルゲンに対して抗体が産生された。マウスを用いて、経皮感作を評価しうる系を構築し、大豆や果物などの食品を塗布することで特異的なIgE抗体が産生された。

自由記述の分野

食品分子機能学

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公開日: 2017-05-10  

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