研究実績の概要 |
平成26年度は,マアジ魚鱗から高収率でフィルム形成に適したゼラチンを抽出するための条件を明らかにした。マアジ魚鱗を0.1 M NaOH溶液に6時間浸漬(3時間後に新しい溶液と入れ替える)してコラーゲン以外のタンパク質を除去後,中性になるまで蒸留水で洗浄し,70,80および90℃で15分から3時間,抽出温度および時間を変えてゼラチンを抽出したところ,70℃で1時間抽出したものが歩留まりが高く(2.5%),また,それから調製したフィルムが最も高い引っ張り強度と引っ張り伸び率を示した(引っ張り強度, 36.48MPa; 引っ張り伸び率, 46.09%)。FTIRによるマアジ魚鱗解析の結果,加熱温度が高く,加熱時間が長いほどコラーゲン由来のα-helix構造が破壊され,これが物性の低下をもたらすことが推察された。また,これら物性値の結果はSDS-PAGEにおけるタンパク質の分子量分布にも反映された。得られたフィルムは他の動物由来のゼラチンフィルムや魚鱗ゼラチンフィルムに比較して非常に低い水蒸気透過性(0.98×10-10gm-1Pa-1s-1)を示し,これはマアジ鱗ゼラチンに含まれる高い疎水性アミノ酸含量(1000残基中653残基)に由来するものと推察された。抽出条件に関わらず,いずれのマアジ魚鱗ゼラチンフィルムも高い紫外線バリア性を示したが,可視光においては高い透過度を示した。以上の結果から,マアジ魚鱗から70℃で1時間抽出したゼラチンを用いることにより,食品包材として低い水蒸気透過性と高い紫外線バリア性を有するフィルムを得られることが明らかになった。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
当初の予定通り研究は遂行している。また、平成26年度は本事業に基づき、論文が掲載された。 T. Le, H. Maki, K. Takahashi, E. Okazaki, K. Osako. Properties of gelatin film from horse mackerel (Trachurus japonicus) scale. Journal of Food Science, 80(4), E734–E741.
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