研究課題/領域番号 |
25450319
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研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
木南 莉莉 新潟大学, 自然科学系, 教授 (40272132)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2017-03-31
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キーワード | 国際フードシステム / ネットワーク分析 / イノベーション / 農業・食品産業 / 中国 / 持続可能性 / 環境保全 / 人材育成 |
研究実績の概要 |
課題1「国際フードシステムの分業構造とダイナミズムの分析」に関して、国際貿易構造の変化によって引き起こされる中国のフードシステムの変革の実態を、統計資料の解析によって実証的に明らかにした。 課題2「地域フードシステムの実態調査と持続可能性評価」に関して、日本における食品認証制度および環境保全型農業が地域農業に与える影響、および地域のフードシステムに与える影響に関する調査・分析を行った。 課題3「農業・食品産業組織をめぐる組織革新と制度の分析」に関して、新潟県内の食品企業を対象として、企業戦略、イノベーション、経営成果の相互関係に関する分析を行った。また、中国の乳業企業を対象として経営実績および財務情報を基に経営効率との関係について分析するとともに、国有農業企業における人材育成の課題に関する分析を行った。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
中国における実態調査ができなかったが、データベースを用いた分析を行った。
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今後の研究の推進方策 |
①クラスターを形成、機能させる主体と主体間の連携関係を明らかにするための実態調査を実施する。 ②クラスターの持続可能性と、食料消費構造、制度・組織条件、要素賦存度、科学技術水準との関係性についての分析を行う。 ③これまでの分析を総合して、地域フードシステムの発展段階について、経済性、社会性、環境保全の3つの側面から分析・評価を行う。
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次年度使用額が生じた理由 |
予定していた中国での調査が実施できなかったため、次年度使用額が生じた。
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次年度使用額の使用計画 |
平成27年8月に上海市における資料収集および企業・関係機関へのインタビュー調査を実施する。
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