研究課題/領域番号 |
25450326
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研究機関 | 鹿児島大学 |
研究代表者 |
坂井 教郎 鹿児島大学, 学術研究院農水産獣医学域農学系, 准教授 (80454958)
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研究分担者 |
内藤 重之 琉球大学, 農学部, 教授 (30333397)
豊 智行 鹿児島大学, 学術研究院農水産獣医学域農学系, 教授 (40335998)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2017-03-31
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キーワード | でん粉原料用かんしょ / 加工用ばれいしょ / 焼酎原料用かんしょ / でん粉原料用ばれいしょ / 甑島 |
研究実績の概要 |
本年度は,(1)北海道のばれいしょ先進産地の調査,(2)鹿児島県のでん粉原料用かんしょの生産・流通の実態の分析,(3)上甑島・下甑島におけるばれいしょおよび焼酎原料用かんしょの生産の実態調査を実施した。 (1)わが国のばれいしょ生産の約8割を占める北海道のでん粉原料用,加工用,青果用,種芋用のばれいしょについて,それぞれ関係機関の調査を実施することで,北海道の生産状況が島嶼地域に与える影響について明らかにすることができた。また北海道のばれいしょの主産地である十勝・士幌町における青果用・でん粉用・加工用の生産と流通の各々の調整の実態についても明らかになった。すなわち加工・でん粉用が青果用生産のバッファーとなるとともに,それが市場への牽制となっていることが分かった。 (2)鹿児島県のでん粉原料用かんしょの生産の実態について調査・分析を行い,でん粉原料用かんしょが焼酎用原料用との関連で依然として南九州では重要な地位にあるものの,産地によってその重要性の格差が開きつつあり,地位の低下は今後も免れないことを指摘した。 (3)鹿児島県の上甑島・下甑島においては,青果用ばれいしょ生産が開始され,本土産地が移り変わる僅かな時期に商系出荷する実態について明らかにすることができた。また同島では,焼酎原料用かんしょの生産も行われているが,その原料の大半を島外から移入している。かんしょ移入そのものは島内の焼酎メーカーにもかんしょ生産者にもよい影響を与えているが,島内生産の増加がより好ましい。そこで同島の焼酎原料用かんしょ生産者への調査を行い,今後の焼酎用かんしょ生産の増産のための方策について考察した。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
災害により予定していた島の調査ができなかったものの,他の島の調査によって補完することができた。
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今後の研究の推進方策 |
徳之島および種子島におけるばれいしょ産地および,種子島におけるかんしょ生産(青果用,でん粉用,加工用)の生産・流通の実態調査を実施することで,島嶼地域のいも類の生産・流通に関してはほぼ全体像が明らかになる。
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次年度使用額が生じた理由 |
夏期に徳之島および種子島における現地調査を実施していたが,台風接近とその被害のため調査が実施できなかったため。冬春期は農繁期のため,農家調査の実施ができなかったため。
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次年度使用額の使用計画 |
徳之島および種子島のかんしょおよびばれいしょについての関係機関の調査を実施する。
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