研究課題/領域番号 |
25450347
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
社会・開発農学
|
研究機関 | 北海学園大学 |
研究代表者 |
佐藤 信 北海学園大学, 経済学部, 教授 (60269173)
|
研究分担者 |
久保田 のぞみ 名寄市立大学, 保健福祉学部, 准教授 (80289678)
岡部 哲子 天使大学, 看護栄養学部, 講師 (60320561)
宮入 隆 北海学園大学, 経済学部, 准教授 (40422018)
|
研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
|
キーワード | 栄養士 / へき地 / 診療所 / 農村社会 / 北海道 / セントラルキッチン |
研究成果の概要 |
人口減少・高齢化のすすむ日本の農山村においては、栄養士活動が非常に重要となってきている。本研究では、第一に、有床診療所における給食経営管理の実態、管理栄養士・栄養士の配置状況および雇用形態についてあきらかにするためにアンケート調査・分析を行った。次に、地域医療の先進地である長野県佐久総合病院を訪問し、栄養士にたいするインタビュー調査を行った。以上の研究を通して、地域医療における栄養士は、病院給食運営の中心を担い、調理員など関連職種との協力関係の構築によって重要な役割を果たしていることが明らかとなった。
|
自由記述の分野 |
農業市場学
|