分子インプリントポリマー(MIP)は人工抗体ともよばれ、標的分子(テンプレート分子)に対して高い分子認識能を有している。そこで、ペプチドあるいはオリゴ糖に対するMIPを調製し、タンパク質、多糖および複合糖質の部分構造を認識することにより、これらを特異的に認識するMIPの調製を検討した。まず、アミノ酸、ジペプチドおよびトリペプチド、単糖、二糖および三糖あるいはフラボノイド配糖体であるルチン [クェルセチンの3位の酸素にβ-ルチノース(6-O-α-L-ラムノシル-β-D-グルコース)]を少量の水、メタノール、ジメチルスルホキサイド等の親水性溶媒(溶解用溶媒)に溶解し、機能性モノマー、架橋剤、重合開始剤を水と混ざり合う有機溶媒(アセトニトリルなど)および水と混ざり合わない有機溶媒(トルエンなど)の混合溶媒に溶解し、これらの化合物に対するMIPの調製を検討した。さらに、上記のテンプレート分子に対して有用な機能性モノマーおよび架橋剤の検討、これらモノマーおよび重合開始剤の種類と量、混合溶媒系の種類と量の検討を行うことにより、これらの化合物(親水性の生体関連化合物)に対するMIPの調製法の開発を検討した。 その結果、ルチンの糖鎖部を特異的に認識可能なMIPの調製が可能であることが分かった。今後、アミノ酸およびポリペプチド、単糖および多糖の認識に最適なテンプレート分子を検討するとともにタンパク質、多糖および複合糖質の認識への適用を検討する予定である。
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