• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2014 年度 実施状況報告書

機能性ナノコンポジット形成に基づく次世代型特定保健食品の開発

研究課題

研究課題/領域番号 25504018
研究機関大阪薬科大学

研究代表者

戸塚 裕一  大阪薬科大学, 薬学部, 教授 (50312963)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
キーワード溶解性改善 / ナノコンポジット / 糖転移ルチン / 糖転移ヘスペリジン / 糖転移ステビア / 吸収性改善
研究実績の概要

本研究のデータベース作成に関しては、これまでに糖転移ヘスペリジン(Hsp-G)、糖転移ステビア(Stevia-G)を主に使用して、難水溶性の化合物の溶解性の改善挙動してきた。昨年度に引き続き、本年のメインのテーマは糖転移ルチン(Rutin-G)に関して、難水溶性の化合物の溶解性の改善挙動を精査しデータベース化すること、及び糖転移ルチンによってもたらされる溶解度改善挙動のメカニズム、吸収改善効果の検証などであった。なお、次年度には新たな酵素処理物として、糖転移ナリンジンに関する検討を立ち上げてデータベース作りを行う予定である。
まずは、糖転移ルチンによってquercetinの溶解性が大幅に改善されることを報告し、その溶解度改善効果がRutin-G > Hsp-G > Stevia-Gであることを明らかとした。糖転移化合物による難水溶性化合物の溶解度改善効果の大きさは、対象化合物によって大きく異なることを報告した。
また、tranilastのRutin-Gによる溶解度改善効果、ナノ構造体のTEMによる解析、及び吸収性改善効果について精査し、Rutin-Gとの噴霧乾燥処理によってtranilastの吸収性が大幅に改善されることを報告した。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

データベース作成には膨大な時間を要するため、採択当初から地道に例数を増大させている。その中で様々な特異的な現象を発見することができたため、興味深い現象が認められた化合物に対しては、対象化合物に関して、より深いメカニズムを追求すべく研究に精査し、溶解度改善効果、吸収性改善効果などを含む良好な成果を発表することができた。上記の本年度の成果は、査読付き投稿論文 2報、総説 1報、国際学会での発表 2件、国内学会での発表 3件として公表することができた。

今後の研究の推進方策

糖転移ナリンジンという、新規な酵素処理物をターゲットとして新たにデータベースつくりを行っていく予定である。また、難水溶性化合物、糖転移化合物にもう一成分を添加した新しいナノコンポジットの可能性についても基礎知見が得られたので発展させ新たな検討を行う。

次年度使用額が生じた理由

データ解析には、ソフトウェアの更新が必要となり、次年度の予算と合わせて請求することで、最も有効なバージョンのソフトを含んだパソコンのシステムを購入するため

次年度使用額の使用計画

データベースのデータ処理のためのソフトウェアおよびパソコン一式の購入のため

  • 研究成果

    (7件)

すべて 2015 2014

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] Enhanced dissolution of quercetin by forming composite particles2015

    • 著者名/発表者名
      M. Fujimori, K. Kadota, K. Shimono, Y Shirakawa, H. Sato, Y. Tozuka
    • 雑誌名

      J. Food Eng.

      巻: 149 ページ: 248-254

    • DOI

      /10.1016/j.jfoodeng.2014.10.010

    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Absorption improvement of tranilast by forming highly soluble nano-size composite structures associated with α-glucosyl rutin2015

    • 著者名/発表者名
      H. Sato, M. Fujimori, H. Suzuki, K. Kadota, Y. Shirakawa, S. Onoue, Y. Tozuka
    • 雑誌名

      Euro. J. Pharm. Biopharm.

      巻: 92 ページ: 49-55

    • DOI

      /10.1016/j.ejpb.2015.02.021

    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] Solubility enhancement of hydrophobic flavones by forming a nano-structured complex with transglycosylated food additives2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Tozuka, M. Fujimori, S. Nakashiro, H. Sato, K. Kadota
    • 学会等名
      28th the European Federation of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Uppsala, Sweden
    • 年月日
      2014-11-25 – 2014-11-28
  • [学会発表] 糖転移ルチン(Rutin-G)による難溶性薬物Tranilastの高吸収性製剤の開発2014

    • 著者名/発表者名
      佐藤秀行、藤森美季、鈴木寛貴、門田和紀、尾上誠良、戸塚裕一
    • 学会等名
      第31回製剤と粒子設計シンポジウム
    • 発表場所
      福岡
    • 年月日
      2014-10-23 – 2014-10-24
  • [学会発表] 小角X線散乱及びNMR測定によるα-Glucosyl hesperidin会合構造の評価2014

    • 著者名/発表者名
      竹内喜大、東顕二郎、森田 剛、門田和紀、戸塚裕一、山本恵司、森部久仁一
    • 学会等名
      第58回日本薬学会関東支部大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2014-10-04 – 2014-10-04
  • [学会発表] Enhanced dissolution of quercetin by forming composite particles via spray-drying2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Tozuka, M. Fujimori, K. Shimono, Y. Shirakawa, K. Kadota
    • 学会等名
      19th International Symposium on Industrial Crystallization
    • 発表場所
      Toulouse, France
    • 年月日
      2014-09-16 – 2014-09-19
  • [学会発表] 機能性食品添加剤の分子間相互作用を利用した機能性複合粒子の調製2014

    • 著者名/発表者名
      門田和紀、藤森美季、戸塚裕一
    • 学会等名
      粉体工学会2014年度春期研究発表会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2014-05-29 – 2014-05-30

URL: 

公開日: 2016-05-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi