研究課題/領域番号 |
25560018
|
研究種目 |
挑戦的萌芽研究
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
デザイン学
|
研究機関 | 京都嵯峨芸術大学短期大学部 |
研究代表者 |
坂田 岳彦 京都嵯峨芸術大学短期大学部, その他部局等, 教授 (70225796)
|
研究分担者 |
真板 昭夫 北海道大学, 大学院国際広報メディア・観光学院, 客員教授 (80340537)
山本 直樹 京都嵯峨芸術大学, 芸術学部, 准教授 (50368073)
岩﨑 陽子 京都嵯峨芸術大学短期大学部, 美術学科, 専任講師 (70424992)
|
研究協力者 |
井上 貴元
|
研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
|
キーワード | ユニバーサルデザイン / 味覚と嗅覚 / 味と香り / アート / コミュニケーション |
研究成果の概要 |
ユニバーサルデザイン研究といえば、その多くはハード的な仕様に関するもの、あるいは視覚や聴覚に関するものが主であった。視覚・聴覚より曖昧とされる味覚・嗅覚を刺激することで、新たなユニバーサルデザインの提案ができないかと考え、本研究に至った。特に嗅覚は記憶と密接な関係にある。特別養護老人ホームの入居者を対象に、なつかしい記憶を想起させる「香りの空間」をつくることで気分の向上がみられた。一人ひとりの心地よい空間をつくることで、QOLが向上するものと期待できる。
|
自由記述の分野 |
デザイン
|